Capacitación técnica y empresarial a pequeños productores agropecuarios del municipio de San Bernardo del Viento Córdoba y de la región de La Mojana (2024)
En respuesta a los desafíos enfrentados por los pequeños agricultores de la región de la Mojana, afectados severamente por inundaciones del año 2021 , se llevó a cabo la presente pasantía en el programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba, durante el periodo comprendido entre Abril y Septiembre de 2022, implementando un programa de capacitación enfocado en el manejo y conservación de semillas, la planificación productiva familiar en las localidades de San Marcos y Majagual en el departamento de Sucre y la identificación de problemas y alternativas de solución en San Bernardo del Viento, en Córdoba, beneficiando a 107 productores locales, de los cuales 36 fueron mujeres y 21 hombres en la Mojana, y 24 hombres y 16 mujeres en San Bernardo del Viento. En términos de resultados diferenciados por región se puede decir que, en la Mojana, se identificó la desaparición de semillas locales como un problema central, los participantes acordaron la necesidad de establecer un banco de semillas comunitario para preservar variedades criollas. En contraste, en San Bernardo del Viento, el enfoque estuvo en el análisis de problemas comunitarios, identificando dificultades específicas como el acceso a tierras y las malas condiciones de vías, lo que afecta la comercialización de productos.