Efecto de una cepa nativa promotora del crecimiento vegetal sobre el desarrollo y rendimiento de vigna unguiculata (l.) walp (frijol caupí) bajo condiciones agroclimáticas en Monteria Córdoba -Colombia

Las fabáceas son fundamentales para la alimentación global, la demanda cada vez mayor de alimento exige incrementar la producción de los mismos con un uso cada vez más restringidos de recursos. Los microorganismos promotores del crecimiento vegetal aportan grandes beneficios al desarrollo agrícola,...

Full description

Autores:
Cuesta Valdés, Katty Cecilia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8621
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8621
https://repositorio.unicordoba.edu.co/home
Palabra clave:
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
Biofertilizantes
Burkholderia seminalis
Solubilizacion de fosfatos
Producción de auxinas
Plant growth promoting microorganisms
Biofertilizers
Burkholderia seminalis
Solubilization of phosphates
Auxin production
Rights
embargoedAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2024
Description
Summary:Las fabáceas son fundamentales para la alimentación global, la demanda cada vez mayor de alimento exige incrementar la producción de los mismos con un uso cada vez más restringidos de recursos. Los microorganismos promotores del crecimiento vegetal aportan grandes beneficios al desarrollo agrícola, al favorecer el incremento de la producción de alimento con impactos mínimos al ambiente, valiéndose las capacidades microbianas para estableces relaciones benéficas con sus hospederos. En este sentido desarrollas preparaciones microbianas eficientes que promuevan el crecimiento vegetal es una necesidad creciente, con la finalidad de llevar al mercado productos que mejoren el desempeño agrícola de los cultivos. De esta forma el objetivo de este trabajo fue: Evaluar el efecto de la inoculación de una cepa nativa de frijol, promotoras del crecimiento vegetal, sobre variables de desarrollo y rendimiento del frijol caupí Vigna unguiculata. por medio del aislamiento, caracterización y selección de aislados promisorios de la rizosfera del frijol. Para ello se realizaron caracterizaciones macro y microscópicas, y se estableció el potencial promotor del crecimiento vegetal PCV de 10 aislados promisorios determinando sus capacidades para sintetizar ácido indol acético, solubilizar fosfatos y fijación de nitrógeno a nivel in-vitro. En casa maya se determinó el potencial PCV al establecer cuatro tratamientos dos del biopreparado a diferentes concentraciones, 1x107 UFC mL-1 y 1x108 UFC mL-1,uno con fertilización química y un control sin inoculo y evaluar su efecto sobre parámetros de crecimiento y producción de frijol caupí. Los resultados demuestras que la inoculación del biopreparado 1x108 UFC mL-1, incremento significativamente los parámetros evaluados con respecto a la fertilización química y el control sin inoculo, y permito obtener un mayor número de vainas por plantas y granos por vainas lo que refleja una mejora significativa de la producción de frijol caupí a nivel experimental.