Lignanos biológicamente activos (2021)
Desde tiempos antiguos las plantas han sido utilizadas de manera continua para tratar o prevenir diversas enfermedades y padecimientos, esto debido a la cultura tradicional y creencias populares. Lo cual ha dado pie a múltiples investigaciones en base a la extracción de fitoquímicos bioactivos. Entre los constituyentes químicos de las plantas con actividades biológicas útiles se incluyen los lignanos, que son una familia estructuralmente diversa de metabolitos segundarios de las plantas, pertenecientes al grupo de compuestos difenólicos. Se han identificados varios cientos de lignanos por lo cual han sido diversos los estudios que involucran diferentes géneros y plantas. Siendo hoy en día las semillas de linaza y sésamo las fuentes más rica conocida de estos compuestos, a los cuales se les reconoce un gran potencial como líderes estructurales explotables, ya que han mostrado tener muchas propiedades beneficiosas para la salud humana. Con la realización de este trabajo se busca dar a conocer el perfil de composición de los lignanos en diferentes plantas y sus actividades biológicas, lo cual proyectaría aún más estos metabolitos como candidatos prometedores para tratar o prevenir diversas enfermedades.