Diseño de un Marco para la Apropiación de Tecnologías de la Información en Docentes Universitarios: Un Enfoque en Cuatro Fases (2023)
La implementación de Tecnologías de la Información (TI) en la educación universitaria abarca múltiples aspectos, desde la incorporación de tecnologías accesibles hasta la transformación disruptiva del aprendizaje mediante tecnologías emergentes. Este artículo propone un marco conceptual que describe cuatro fases de adopción de TI por parte de docentes universitarios: Adopción Tecnológica, Colaboración y Retroalimentación en línea, Exploración y Experimentación Tecnológica, y Adopción de Tecnologías Emergentes. Se detalla cada fase, partiendo desde la integración de herramientas tecnológicas accesibles hasta la incorporación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, realidad virtual y aumentada, para crear experiencias de aprendizaje innovadoras y transformadoras. Este artículo se fundamenta en referencias bibliográficas que respaldan cada fase y que subrayan la importancia de personalizar el aprendizaje, promover la interacción entre estudiantes y docentes, y aplicar enfoques basados en proyectos para enriquecer el proceso educativo.