Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
- Autores:
-
Jurado-Gámez, Henry
Ramírez T, Cristina
Martínez B, Javier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5350
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350
https://doi.org/10.21897/rmvz.131
- Palabra clave:
- Diarrhea
Lactobacillus plantarum
probiotics
treatment
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UCORDOBA2_f9295a2e98d23f69cd884cdab055a6e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5350 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
title |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
spellingShingle |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones Diarrhea Lactobacillus plantarum probiotics treatment |
title_short |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
title_full |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
title_fullStr |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
title_sort |
Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones |
dc.creator.fl_str_mv |
Jurado-Gámez, Henry Ramírez T, Cristina Martínez B, Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jurado-Gámez, Henry Ramírez T, Cristina Martínez B, Javier |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Diarrhea Lactobacillus plantarum probiotics treatment |
topic |
Diarrhea Lactobacillus plantarum probiotics treatment |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-10-05 00:00:00 2022-07-01T14:35:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-10-05 00:00:00 2022-07-01T14:35:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-10-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.131 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.131 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.131 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350 https://doi.org/10.21897/rmvz.131 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Maxwella FJ, Duncanb SH, Holdc G, Stewartb CS. Isolation, growth on prebiotics and probiotic potential of novel bifidobacteria from pigs. Anaerobe 2004; 10(1):33-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2003.11.005 Figueroa-Velasco JL, Chi-Moreno EE, Cervantes-Ramírez M, Domínguez-Vara IA. Alimentos funcionales para cerdos al destete. Vet Méx 2006; 37(1):117-136. De Angelis M, Siragusa S, Caputo L, Ragni A, Burzigotti R, Gobbetti M. Survival and persistance of Lactobacillus plantarum 4.1 and Lactobacillus reuteri 3S7 in the gastrointestinal tract of pigs. Vet Microbiol 2007; 123(1-3):133-144. Ramírez C. Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune. [Tese de doutorado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnología; 2005. SAS Institute. SAS User´s Guide. Stadistics. Version 9.1 2007. Cary: SAS Institute; 2007. I-iguez C, Perez R, Acedo E. Evaluation of probiotics properties in Lactobacillus isolated from small intestine of pigltes. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49: 3-4. Fredricks DN, Fiedler TL, Marrazzo JM. Molecular identification of bacteria associated with bacterial vaginosis. N Engl J Med 2005; 353:1899-1911. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa043802 Ljungh A, Wadstrom T. Editores. Lactobacillus Molecular Biology. From Genomics to Probiotics. Norfolk: Caister Academic Press; 2009. Marín Z, Cortés M, Montoya O. Evaluación de la viabilidad de crecimiento de la cepa nativa Lactobacillus plantarum LPBM10 y la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393 en pulpa de uchuva y en solución isotónica de glucosa. Rev VITAE 2009; 16(2):210-217. Zhan YZ, Bon J, Joan MK. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi. Chem Eng Process 2006; 46:361-374. González BA, Domínguez R, Alcocer BR. Aloe vera como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum y L. casei. Ciencia y Tecnología Alimentaria 2008; 6(2):152-157. http://dx.doi.org/10.1080/11358120809487640 Estela W, Rychtera M, Melzoch K, Quillama E y Egoavil E. Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo. Rev Perú Biol 2007; 14(2):271-276. Young K, Woodams E, Hang Y. Fermentation of beet juice by beneficial lactic acid bacteria. J Food Sci Technol 2005; 38(1):73-75. Frede Damgaard. Probióticos en la granja – ¿Cómo hacer que trabajen? [En linea]. 2005. URL Disponible en: http://www.aacporcinos. com.ar/nutricion_porcina/probioticos_en_ la_granja.html Plevy S. The immunology of inflammatory bowel disease. Gastroenterol Clin North Am 2002; 31(1):77-92. http://dx.doi.org/10.1016/S0889-8553(01)00006-1 Rodríguez JC, Carmenate MC, Hernández JE, Guerra A, Calero I et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58. Shim SB, Verstegen MWA, Kim IH, Kwon OS, Verdonk JM. Effect of feeding antibiotic-free creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota. Arch Anim Nutr 2005; 59:419-427. http://dx.doi.org/10.1080/17450390500353234 Álvarez JM, Rodríguez JC, Calero I, Hernández JE, Guerra A, Carmenate M et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58. Amigo S, Laurencio M, Pérez M, Piad R, Milián G et al. Determinación del contenido de bacterias ácido lácticas y Bacillus del TGI de pollos de ceba y obtención de una mezcla de exclusión competitiva a partir de esta microflora cecal. Rev Cubana Cienc Avícola, 2002; 26:17-22. Boucourt R, Savón L, Díaz J, Brizuela MA, Serrano P et al. Efecto de la actividad probiótica de Lactobacillus rhamnosus en indicadores fisiológicos de lechones. Rev Cubana Ciencia Agrícola, 2004; 38(4):411-416. Benavente D. Efecto del probiótico Sprinter® en lechones recién nacidos. Honduras: Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. 2003. Marin A, Rodríguez A, Marrero L, Manso MJ y González M. Estudio del efecto en lechones lactantes del probiótico de la biomasa proteica obtenida por la tecnología de cultivo de Lactobacilli y levaduras en miel "B". Liv Res Rural Develop 2007; 19(12):195-196. García Y, García Y, López A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 2005; (39)2:129-140. Gómez A, Vergara D, Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Rev Bio Agro 2008; 6(1):32-41. Gómez A, Benavides C, Díaz C. Evaluación de torta de palmaste (Elaeis quneensis) en alimentación de cerdos de ceba. Rev Bio Agro 2007; 5(1):54-63. Chinea R, Rodríguez JC, Hernández JE y Calero I. Evaluación de distintos esquemas de aplicación de un probiótico en cerdas paridas con sus crías. En: VII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura; La Habana 30 mayo al 2 junio de 2005. Cuba: VII Congreso; 2005. p. 463-468. RioPérez J y Rodríguez-Membribe ML. Probióticos: Alternativa en la alimentación porcina. Rev Mundo Ganadero 2000; 38-42. Van Heugten E, Funderburke DW and Dorton KL. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast. J Anim Sci 2003; 81:1004-1012. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8141004x Mare L,Wolfaardt GM, Dicks LMT. Adhesion of Lactobacillus plantarum 423 and Lactobacillus salivarius 241 to the intestinal tract of piglets, as recorded with fluorescent in situ hybridization (FISH), and production of plantaricin 423 by cells colonized to the ileum. J Appl Microbiol 2006; 100(4):838-845. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02835.x Casas I, Jonsson H, Mollstam B, Roos S, inventores; Oficina Espa-ola de Patentes y Marcas. Lactobacillus que albergan genes de agregación celular y de fijación de mucina, como vehículos de aporte de vacunas. Espa-a patente 09/039.773. 2005. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/131/200 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. supl , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(Supl.) Octubre 2013 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
3657 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
supl |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
3648 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
18 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/131 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/141be374-9049-4431-adf8-b60f1277a403/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e0335d1fad0a1841bd80dd7f51c9b5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636151228432384 |
spelling |
Jurado-Gámez, Henry2592b306-93d5-48df-8193-8735539ff969-1Ramírez T, Cristinacd6157ec-14c6-4499-9f01-2c43eaed7e2f-1Martínez B, Javierceeb02bf-e0ac-465a-bc9d-a5d1df93b0f5-12013-10-05 00:00:002022-07-01T14:35:55Z2013-10-05 00:00:002022-07-01T14:35:55Z2013-10-050122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/535010.21897/rmvz.131https://doi.org/10.21897/rmvz.1311909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/131DiarrheaLactobacillus plantarumprobioticstreatmentEvaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechonesEvaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechonesArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Maxwella FJ, Duncanb SH, Holdc G, Stewartb CS. Isolation, growth on prebiotics and probiotic potential of novel bifidobacteria from pigs. Anaerobe 2004; 10(1):33-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2003.11.005Figueroa-Velasco JL, Chi-Moreno EE, Cervantes-Ramírez M, Domínguez-Vara IA. Alimentos funcionales para cerdos al destete. Vet Méx 2006; 37(1):117-136.De Angelis M, Siragusa S, Caputo L, Ragni A, Burzigotti R, Gobbetti M. Survival and persistance of Lactobacillus plantarum 4.1 and Lactobacillus reuteri 3S7 in the gastrointestinal tract of pigs. Vet Microbiol 2007; 123(1-3):133-144.Ramírez C. Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune. [Tese de doutorado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnología; 2005.SAS Institute. SAS User´s Guide. Stadistics. Version 9.1 2007. Cary: SAS Institute; 2007.I-iguez C, Perez R, Acedo E. Evaluation of probiotics properties in Lactobacillus isolated from small intestine of pigltes. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49: 3-4.Fredricks DN, Fiedler TL, Marrazzo JM. Molecular identification of bacteria associated with bacterial vaginosis. N Engl J Med 2005; 353:1899-1911. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa043802Ljungh A, Wadstrom T. Editores. Lactobacillus Molecular Biology. From Genomics to Probiotics. Norfolk: Caister Academic Press; 2009.Marín Z, Cortés M, Montoya O. Evaluación de la viabilidad de crecimiento de la cepa nativa Lactobacillus plantarum LPBM10 y la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393 en pulpa de uchuva y en solución isotónica de glucosa. Rev VITAE 2009; 16(2):210-217.Zhan YZ, Bon J, Joan MK. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi. Chem Eng Process 2006; 46:361-374.González BA, Domínguez R, Alcocer BR. Aloe vera como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum y L. casei. Ciencia y Tecnología Alimentaria 2008; 6(2):152-157. http://dx.doi.org/10.1080/11358120809487640Estela W, Rychtera M, Melzoch K, Quillama E y Egoavil E. Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo. Rev Perú Biol 2007; 14(2):271-276.Young K, Woodams E, Hang Y. Fermentation of beet juice by beneficial lactic acid bacteria. J Food Sci Technol 2005; 38(1):73-75.Frede Damgaard. Probióticos en la granja – ¿Cómo hacer que trabajen? [En linea]. 2005. URL Disponible en: http://www.aacporcinos. com.ar/nutricion_porcina/probioticos_en_ la_granja.htmlPlevy S. The immunology of inflammatory bowel disease. Gastroenterol Clin North Am 2002; 31(1):77-92. http://dx.doi.org/10.1016/S0889-8553(01)00006-1Rodríguez JC, Carmenate MC, Hernández JE, Guerra A, Calero I et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.Shim SB, Verstegen MWA, Kim IH, Kwon OS, Verdonk JM. Effect of feeding antibiotic-free creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota. Arch Anim Nutr 2005; 59:419-427. http://dx.doi.org/10.1080/17450390500353234Álvarez JM, Rodríguez JC, Calero I, Hernández JE, Guerra A, Carmenate M et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.Amigo S, Laurencio M, Pérez M, Piad R, Milián G et al. Determinación del contenido de bacterias ácido lácticas y Bacillus del TGI de pollos de ceba y obtención de una mezcla de exclusión competitiva a partir de esta microflora cecal. Rev Cubana Cienc Avícola, 2002; 26:17-22.Boucourt R, Savón L, Díaz J, Brizuela MA, Serrano P et al. Efecto de la actividad probiótica de Lactobacillus rhamnosus en indicadores fisiológicos de lechones. Rev Cubana Ciencia Agrícola, 2004; 38(4):411-416.Benavente D. Efecto del probiótico Sprinter® en lechones recién nacidos. Honduras: Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. 2003.Marin A, Rodríguez A, Marrero L, Manso MJ y González M. Estudio del efecto en lechones lactantes del probiótico de la biomasa proteica obtenida por la tecnología de cultivo de Lactobacilli y levaduras en miel "B". Liv Res Rural Develop 2007; 19(12):195-196.García Y, García Y, López A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 2005; (39)2:129-140.Gómez A, Vergara D, Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Rev Bio Agro 2008; 6(1):32-41.Gómez A, Benavides C, Díaz C. Evaluación de torta de palmaste (Elaeis quneensis) en alimentación de cerdos de ceba. Rev Bio Agro 2007; 5(1):54-63.Chinea R, Rodríguez JC, Hernández JE y Calero I. Evaluación de distintos esquemas de aplicación de un probiótico en cerdas paridas con sus crías. En: VII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura; La Habana 30 mayo al 2 junio de 2005. Cuba: VII Congreso; 2005. p. 463-468.RioPérez J y Rodríguez-Membribe ML. Probióticos: Alternativa en la alimentación porcina. Rev Mundo Ganadero 2000; 38-42.Van Heugten E, Funderburke DW and Dorton KL. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast. J Anim Sci 2003; 81:1004-1012. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8141004xMare L,Wolfaardt GM, Dicks LMT. Adhesion of Lactobacillus plantarum 423 and Lactobacillus salivarius 241 to the intestinal tract of piglets, as recorded with fluorescent in situ hybridization (FISH), and production of plantaricin 423 by cells colonized to the ileum. J Appl Microbiol 2006; 100(4):838-845. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02835.xCasas I, Jonsson H, Mollstam B, Roos S, inventores; Oficina Espa-ola de Patentes y Marcas. Lactobacillus que albergan genes de agregación celular y de fijación de mucina, como vehículos de aporte de vacunas. Espa-a patente 09/039.773. 2005.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/131/200Núm. supl , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(Supl.) Octubre 20133657supl364818Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2627https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/141be374-9049-4431-adf8-b60f1277a403/download5e0335d1fad0a1841bd80dd7f51c9b5eMD51ucordoba/5350oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/53502023-10-06 00:46:42.043https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |