Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones

Autores:
Jurado-Gámez, Henry
Ramírez T, Cristina
Martínez B, Javier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5350
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350
https://doi.org/10.21897/rmvz.131
Palabra clave:
Diarrhea
Lactobacillus plantarum
probiotics
treatment
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_f9295a2e98d23f69cd884cdab055a6e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5350
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
title Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
spellingShingle Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
Diarrhea
Lactobacillus plantarum
probiotics
treatment
title_short Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
title_full Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
title_fullStr Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
title_full_unstemmed Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
title_sort Evaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechones
dc.creator.fl_str_mv Jurado-Gámez, Henry
Ramírez T, Cristina
Martínez B, Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jurado-Gámez, Henry
Ramírez T, Cristina
Martínez B, Javier
dc.subject.spa.fl_str_mv Diarrhea
Lactobacillus plantarum
probiotics
treatment
topic Diarrhea
Lactobacillus plantarum
probiotics
treatment
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-10-05 00:00:00
2022-07-01T14:35:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-10-05 00:00:00
2022-07-01T14:35:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-10-05
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.131
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.131
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.131
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5350
https://doi.org/10.21897/rmvz.131
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Maxwella FJ, Duncanb SH, Holdc G, Stewartb CS. Isolation, growth on prebiotics and probiotic potential of novel bifidobacteria from pigs. Anaerobe 2004; 10(1):33-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2003.11.005
Figueroa-Velasco JL, Chi-Moreno EE, Cervantes-Ramírez M, Domínguez-Vara IA. Alimentos funcionales para cerdos al destete. Vet Méx 2006; 37(1):117-136.
De Angelis M, Siragusa S, Caputo L, Ragni A, Burzigotti R, Gobbetti M. Survival and persistance of Lactobacillus plantarum 4.1 and Lactobacillus reuteri 3S7 in the gastrointestinal tract of pigs. Vet Microbiol 2007; 123(1-3):133-144.
Ramírez C. Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune. [Tese de doutorado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnología; 2005.
SAS Institute. SAS User´s Guide. Stadistics. Version 9.1 2007. Cary: SAS Institute; 2007.
I-iguez C, Perez R, Acedo E. Evaluation of probiotics properties in Lactobacillus isolated from small intestine of pigltes. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49: 3-4.
Fredricks DN, Fiedler TL, Marrazzo JM. Molecular identification of bacteria associated with bacterial vaginosis. N Engl J Med 2005; 353:1899-1911. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa043802
Ljungh A, Wadstrom T. Editores. Lactobacillus Molecular Biology. From Genomics to Probiotics. Norfolk: Caister Academic Press; 2009.
Marín Z, Cortés M, Montoya O. Evaluación de la viabilidad de crecimiento de la cepa nativa Lactobacillus plantarum LPBM10 y la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393 en pulpa de uchuva y en solución isotónica de glucosa. Rev VITAE 2009; 16(2):210-217.
Zhan YZ, Bon J, Joan MK. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi. Chem Eng Process 2006; 46:361-374.
González BA, Domínguez R, Alcocer BR. Aloe vera como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum y L. casei. Ciencia y Tecnología Alimentaria 2008; 6(2):152-157. http://dx.doi.org/10.1080/11358120809487640
Estela W, Rychtera M, Melzoch K, Quillama E y Egoavil E. Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo. Rev Perú Biol 2007; 14(2):271-276.
Young K, Woodams E, Hang Y. Fermentation of beet juice by beneficial lactic acid bacteria. J Food Sci Technol 2005; 38(1):73-75.
Frede Damgaard. Probióticos en la granja – ¿Cómo hacer que trabajen? [En linea]. 2005. URL Disponible en: http://www.aacporcinos. com.ar/nutricion_porcina/probioticos_en_ la_granja.html
Plevy S. The immunology of inflammatory bowel disease. Gastroenterol Clin North Am 2002; 31(1):77-92. http://dx.doi.org/10.1016/S0889-8553(01)00006-1
Rodríguez JC, Carmenate MC, Hernández JE, Guerra A, Calero I et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.
Shim SB, Verstegen MWA, Kim IH, Kwon OS, Verdonk JM. Effect of feeding antibiotic-free creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota. Arch Anim Nutr 2005; 59:419-427. http://dx.doi.org/10.1080/17450390500353234
Álvarez JM, Rodríguez JC, Calero I, Hernández JE, Guerra A, Carmenate M et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.
Amigo S, Laurencio M, Pérez M, Piad R, Milián G et al. Determinación del contenido de bacterias ácido lácticas y Bacillus del TGI de pollos de ceba y obtención de una mezcla de exclusión competitiva a partir de esta microflora cecal. Rev Cubana Cienc Avícola, 2002; 26:17-22.
Boucourt R, Savón L, Díaz J, Brizuela MA, Serrano P et al. Efecto de la actividad probiótica de Lactobacillus rhamnosus en indicadores fisiológicos de lechones. Rev Cubana Ciencia Agrícola, 2004; 38(4):411-416.
Benavente D. Efecto del probiótico Sprinter® en lechones recién nacidos. Honduras: Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. 2003.
Marin A, Rodríguez A, Marrero L, Manso MJ y González M. Estudio del efecto en lechones lactantes del probiótico de la biomasa proteica obtenida por la tecnología de cultivo de Lactobacilli y levaduras en miel "B". Liv Res Rural Develop 2007; 19(12):195-196.
García Y, García Y, López A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 2005; (39)2:129-140.
Gómez A, Vergara D, Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Rev Bio Agro 2008; 6(1):32-41.
Gómez A, Benavides C, Díaz C. Evaluación de torta de palmaste (Elaeis quneensis) en alimentación de cerdos de ceba. Rev Bio Agro 2007; 5(1):54-63.
Chinea R, Rodríguez JC, Hernández JE y Calero I. Evaluación de distintos esquemas de aplicación de un probiótico en cerdas paridas con sus crías. En: VII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura; La Habana 30 mayo al 2 junio de 2005. Cuba: VII Congreso; 2005. p. 463-468.
RioPérez J y Rodríguez-Membribe ML. Probióticos: Alternativa en la alimentación porcina. Rev Mundo Ganadero 2000; 38-42.
Van Heugten E, Funderburke DW and Dorton KL. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast. J Anim Sci 2003; 81:1004-1012. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8141004x
Mare L,Wolfaardt GM, Dicks LMT. Adhesion of Lactobacillus plantarum 423 and Lactobacillus salivarius 241 to the intestinal tract of piglets, as recorded with fluorescent in situ hybridization (FISH), and production of plantaricin 423 by cells colonized to the ileum. J Appl Microbiol 2006; 100(4):838-845. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02835.x
Casas I, Jonsson H, Mollstam B, Roos S, inventores; Oficina Espa-ola de Patentes y Marcas. Lactobacillus que albergan genes de agregación celular y de fijación de mucina, como vehículos de aporte de vacunas. Espa-a patente 09/039.773. 2005.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/131/200
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. supl , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(Supl.) Octubre 2013
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 3657
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv supl
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3648
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 18
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/131
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/141be374-9049-4431-adf8-b60f1277a403/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e0335d1fad0a1841bd80dd7f51c9b5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636151228432384
spelling Jurado-Gámez, Henry2592b306-93d5-48df-8193-8735539ff969-1Ramírez T, Cristinacd6157ec-14c6-4499-9f01-2c43eaed7e2f-1Martínez B, Javierceeb02bf-e0ac-465a-bc9d-a5d1df93b0f5-12013-10-05 00:00:002022-07-01T14:35:55Z2013-10-05 00:00:002022-07-01T14:35:55Z2013-10-050122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/535010.21897/rmvz.131https://doi.org/10.21897/rmvz.1311909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/131DiarrheaLactobacillus plantarumprobioticstreatmentEvaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechonesEvaluación in vivo de Lactobacillus plantarum como alternativa al uso de antibióticos en lechonesArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Maxwella FJ, Duncanb SH, Holdc G, Stewartb CS. Isolation, growth on prebiotics and probiotic potential of novel bifidobacteria from pigs. Anaerobe 2004; 10(1):33-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2003.11.005Figueroa-Velasco JL, Chi-Moreno EE, Cervantes-Ramírez M, Domínguez-Vara IA. Alimentos funcionales para cerdos al destete. Vet Méx 2006; 37(1):117-136.De Angelis M, Siragusa S, Caputo L, Ragni A, Burzigotti R, Gobbetti M. Survival and persistance of Lactobacillus plantarum 4.1 and Lactobacillus reuteri 3S7 in the gastrointestinal tract of pigs. Vet Microbiol 2007; 123(1-3):133-144.Ramírez C. Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune. [Tese de doutorado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnología; 2005.SAS Institute. SAS User´s Guide. Stadistics. Version 9.1 2007. Cary: SAS Institute; 2007.I-iguez C, Perez R, Acedo E. Evaluation of probiotics properties in Lactobacillus isolated from small intestine of pigltes. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49: 3-4.Fredricks DN, Fiedler TL, Marrazzo JM. Molecular identification of bacteria associated with bacterial vaginosis. N Engl J Med 2005; 353:1899-1911. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa043802Ljungh A, Wadstrom T. Editores. Lactobacillus Molecular Biology. From Genomics to Probiotics. Norfolk: Caister Academic Press; 2009.Marín Z, Cortés M, Montoya O. Evaluación de la viabilidad de crecimiento de la cepa nativa Lactobacillus plantarum LPBM10 y la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393 en pulpa de uchuva y en solución isotónica de glucosa. Rev VITAE 2009; 16(2):210-217.Zhan YZ, Bon J, Joan MK. Production of lactic acid from renewable materials by Rhizopus fungi. Chem Eng Process 2006; 46:361-374.González BA, Domínguez R, Alcocer BR. Aloe vera como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum y L. casei. Ciencia y Tecnología Alimentaria 2008; 6(2):152-157. http://dx.doi.org/10.1080/11358120809487640Estela W, Rychtera M, Melzoch K, Quillama E y Egoavil E. Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo. Rev Perú Biol 2007; 14(2):271-276.Young K, Woodams E, Hang Y. Fermentation of beet juice by beneficial lactic acid bacteria. J Food Sci Technol 2005; 38(1):73-75.Frede Damgaard. Probióticos en la granja – ¿Cómo hacer que trabajen? [En linea]. 2005. URL Disponible en: http://www.aacporcinos. com.ar/nutricion_porcina/probioticos_en_ la_granja.htmlPlevy S. The immunology of inflammatory bowel disease. Gastroenterol Clin North Am 2002; 31(1):77-92. http://dx.doi.org/10.1016/S0889-8553(01)00006-1Rodríguez JC, Carmenate MC, Hernández JE, Guerra A, Calero I et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.Shim SB, Verstegen MWA, Kim IH, Kwon OS, Verdonk JM. Effect of feeding antibiotic-free creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota. Arch Anim Nutr 2005; 59:419-427. http://dx.doi.org/10.1080/17450390500353234Álvarez JM, Rodríguez JC, Calero I, Hernández JE, Guerra A, Carmenate M et al. Evaluación del suministro de un preparado biológico de Lactobacillus acidophillus y Streptococcus termophillus en cerdos en crecimiento. Revista Computadorizada de Producción Porcina 2009; 16(1):54-58.Amigo S, Laurencio M, Pérez M, Piad R, Milián G et al. Determinación del contenido de bacterias ácido lácticas y Bacillus del TGI de pollos de ceba y obtención de una mezcla de exclusión competitiva a partir de esta microflora cecal. Rev Cubana Cienc Avícola, 2002; 26:17-22.Boucourt R, Savón L, Díaz J, Brizuela MA, Serrano P et al. Efecto de la actividad probiótica de Lactobacillus rhamnosus en indicadores fisiológicos de lechones. Rev Cubana Ciencia Agrícola, 2004; 38(4):411-416.Benavente D. Efecto del probiótico Sprinter® en lechones recién nacidos. Honduras: Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. 2003.Marin A, Rodríguez A, Marrero L, Manso MJ y González M. Estudio del efecto en lechones lactantes del probiótico de la biomasa proteica obtenida por la tecnología de cultivo de Lactobacilli y levaduras en miel "B". Liv Res Rural Develop 2007; 19(12):195-196.García Y, García Y, López A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 2005; (39)2:129-140.Gómez A, Vergara D, Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Rev Bio Agro 2008; 6(1):32-41.Gómez A, Benavides C, Díaz C. Evaluación de torta de palmaste (Elaeis quneensis) en alimentación de cerdos de ceba. Rev Bio Agro 2007; 5(1):54-63.Chinea R, Rodríguez JC, Hernández JE y Calero I. Evaluación de distintos esquemas de aplicación de un probiótico en cerdas paridas con sus crías. En: VII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura; La Habana 30 mayo al 2 junio de 2005. Cuba: VII Congreso; 2005. p. 463-468.RioPérez J y Rodríguez-Membribe ML. Probióticos: Alternativa en la alimentación porcina. Rev Mundo Ganadero 2000; 38-42.Van Heugten E, Funderburke DW and Dorton KL. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast. J Anim Sci 2003; 81:1004-1012. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8141004xMare L,Wolfaardt GM, Dicks LMT. Adhesion of Lactobacillus plantarum 423 and Lactobacillus salivarius 241 to the intestinal tract of piglets, as recorded with fluorescent in situ hybridization (FISH), and production of plantaricin 423 by cells colonized to the ileum. J Appl Microbiol 2006; 100(4):838-845. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02835.xCasas I, Jonsson H, Mollstam B, Roos S, inventores; Oficina Espa-ola de Patentes y Marcas. Lactobacillus que albergan genes de agregación celular y de fijación de mucina, como vehículos de aporte de vacunas. Espa-a patente 09/039.773. 2005.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/131/200Núm. supl , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(Supl.) Octubre 20133657supl364818Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2627https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/141be374-9049-4431-adf8-b60f1277a403/download5e0335d1fad0a1841bd80dd7f51c9b5eMD51ucordoba/5350oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/53502023-10-06 00:46:42.043https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com