Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)
- Autores:
-
Casadiego, P
Cuartas, R
Mercado, M
Carrascal, J
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5705
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5705
https://doi.org/10.21897/rmvz.484
- Palabra clave:
- Electrolyzed water
lettuce
L L. monocytogenes
disinfection.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UCORDOBA2_f8dd22e787b28c943be0d814a24b42e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5705 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
title |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
spellingShingle |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) Electrolyzed water lettuce L L. monocytogenes disinfection. |
title_short |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
title_full |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
title_fullStr |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
title_full_unstemmed |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
title_sort |
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Casadiego, P Cuartas, R Mercado, M Carrascal, J |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Casadiego, P Cuartas, R Mercado, M Carrascal, J |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Electrolyzed water lettuce L L. monocytogenes disinfection. |
topic |
Electrolyzed water lettuce L L. monocytogenes disinfection. |
publishDate |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2004-07-01 00:00:00 2022-07-01T20:59:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2004-07-01 00:00:00 2022-07-01T20:59:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004-07-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5705 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.484 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.484 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.484 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5705 https://doi.org/10.21897/rmvz.484 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bari ML, Sabina Y, Isobe S, Uemura T, Isshiki K. Effectiveness of electrolyzed acidic water in killing Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes on the surface of tomatoes. J Food Protection. 2003; 66 (4): 542- 548. Beuchat L, Bracket R. Survival and Growth of Listeria monocytogenes on Lettuce as influenced by shredding, chlorine treatment, modified atmosphere, packaging and temperature. J Food Science 1990; 55(3): 755-758. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb05222.x Cháves GA, Medina I. Dise-o de un clorinador eléctrico para la producción de agua electrolizada oxidadora para la eliminación de microorganismos en lechuga (Lactuca sativa) . Universitas Scientiarium 2003; 9: 91-100. Correa C, Fonseca Y. Prevalencia de Listeria monocytogenes en expendios de pollo del sur- occidente de Bogotá. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá - Colombia; 2004. Cruz SP. Kim JH. Incidencia de Listeria monocytogenes en aguas de riego para hortalizas (lechugas y repollos) en el municipio de Mosquera. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1999; 50-60 Delgado B, Fernández P, Palop A, Periago P. Effect of tymol and cymene on Electroquímica, S.L. ©. 1996-2002. I.D Microorganismos de los Alimentos: Características de los patógenos microbianos. ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods of the International Union of Biological Societies). Editorial Acribia S.A., Zaragoza Espa-a 1996: 165-175. (fecha de acceso 1 de marzo de 2004). URL disponible en: http://www.idegis.org/info profesionales_2.html. Izumi H, Kiba T, Hashimoto. Efficacy of electrolyzed water as a desinfectant for fresh-cut spinach. Quality assurance in agricultural produce, ACIAR Procedings 2000; 100: 216-221 Kirk R, Othmer DF, Scott JD, Standen A. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo IV. Unión Tipográfica Editorial Hispanoamericana, México 1962:744-56. Koseki S, Itoh K. Prediction of microbial growth in fresh-cut vegetables treated with acidic electrolyzed water during storage under various temperature conditions. J Food Protection. 2001; 64(12): 1935-1942 Koseki S, Fujiwara K, Itoh K. Decontaminative effect of frozen acidic electrolyzed water on lettuce. J Food Protection 2002; 65(2): 411-414. Koseki S, Yoshida K, Kamitani Y, Itoh K. Influence of inoculation method, spot inoculation Site, and inoculation size on the efficacy of acidic electrolyzed water against pathogens on lettuce. J Food Protection. 2003; 66(11): 2010-2016. Len, SV, Hung YC, Chung D, Anderson JL, Erickson MC, Morita K. Effects of storage conditions and pH on chlorine loss in electrolyzed oxidizing (EO) water. J Agri Food Chem 2002; 50:209-212 http://dx.doi.org/10.1021/jf010822v Lúnden J. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing plants. Universidad de Helsinki. Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Higiene Ambiental y de Alimentos, Finlandia 2004: 6-23. Madigan MT, Martinko J, Parker J. Biología de los Microorganismos. Octava Edición. Ed. Prentice may, Madrid (Espa-a) 2001: 556. Massis J T. Sistemas de cloración alternativos. Aguamarket (en línea) 2003 (fecha de acceso 1 Marzo. 2004). URL disponible en: http// www.idegis.org/Info_profesionales_2.htm. Mc Donell G, Russell D. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and resistance. Clin Microbiol Rew 1999; 12(1): 147-179 Oomori T, Oka T, Inuta T, Arata Y. 2000. The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Analytical Sciences 2000; 16: 365-369. http://dx.doi.org/10.2116/analsci.16.365 Österblad M, Pensala O, Peterzens M, Heleniusc H, Huovinen P. Antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from vegetables. J Antimicrobial Chem 1999; 43: 503-509. http://dx.doi.org/10.1093/jac/43.4.503 Park CM, Hung Y-C, Doyle MP, Ezeike GOI, Kim C. Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed oxidizing water and acidified chlorinated water. J Food Science. 2001; 66(9): 1368-1372. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15216.x Rojas R, Guevara S. Estabilidad del hipoclorito de sodio generado por electrólisis. Hoja de divulgación técnica. Unión de Apoyo Técnico al Saneamiento Básico Rural. Perú 1998: 1-6 22 Sarquis M, Vergara L. Identificación de Listeria monocytogenes en hortalizas crudas y procesadas. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1997: 43-45 Snoeyink V, Jenkins D. Química del Agua. Editorial Limusa S.A de C.V, México 2002: 425- 443 Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactiving Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Appl Env Microbiology 1999; 65(9): 4276-4279. Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Inactivation of Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J Food Protection 1999a; 62(8): 857-860. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/484/552 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2004 : Revista MVZ Córdoba volumen 9(2) Julio-Diciembre 2004 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
9 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/484 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/dba6bd5c-b9ae-4af8-a765-dc5956562a25/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9058a7209205a9e3b82adc1a9f650edc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636102306070528 |
spelling |
Casadiego, P2915dad4-6ecf-422d-be5b-101077088c1d-1Cuartas, R2e7fa785-271a-4c63-9af2-69482271caea-1Mercado, M9084bcbc-4cc4-469a-ada7-c1e27711afdd-1Carrascal, J44b800b1-ea33-4cd4-87ff-11b6f50822c1-12004-07-01 00:00:002022-07-01T20:59:46Z2004-07-01 00:00:002022-07-01T20:59:46Z2004-07-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/570510.21897/rmvz.484https://doi.org/10.21897/rmvz.4841909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/484Electrolyzed waterlettuceL L. monocytogenesdisinfection.Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)Artículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bari ML, Sabina Y, Isobe S, Uemura T, Isshiki K. Effectiveness of electrolyzed acidic water in killing Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes on the surface of tomatoes. J Food Protection. 2003; 66 (4): 542- 548.Beuchat L, Bracket R. Survival and Growth of Listeria monocytogenes on Lettuce as influenced by shredding, chlorine treatment, modified atmosphere, packaging and temperature. J Food Science 1990; 55(3): 755-758. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb05222.xCháves GA, Medina I. Dise-o de un clorinador eléctrico para la producción de agua electrolizada oxidadora para la eliminación de microorganismos en lechuga (Lactuca sativa) . Universitas Scientiarium 2003; 9: 91-100.Correa C, Fonseca Y. Prevalencia de Listeria monocytogenes en expendios de pollo del sur- occidente de Bogotá. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá - Colombia; 2004.Cruz SP. Kim JH. Incidencia de Listeria monocytogenes en aguas de riego para hortalizas (lechugas y repollos) en el municipio de Mosquera. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1999; 50-60Delgado B, Fernández P, Palop A, Periago P. Effect of tymol and cymene onElectroquímica, S.L. ©. 1996-2002. I.D Microorganismos de los Alimentos: Características de los patógenos microbianos. ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods of the International Union of Biological Societies). Editorial Acribia S.A., Zaragoza Espa-a 1996: 165-175. (fecha de acceso 1 de marzo de 2004). URL disponible en: http://www.idegis.org/info profesionales_2.html.Izumi H, Kiba T, Hashimoto. Efficacy of electrolyzed water as a desinfectant for fresh-cut spinach. Quality assurance in agricultural produce, ACIAR Procedings 2000; 100: 216-221Kirk R, Othmer DF, Scott JD, Standen A. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo IV. Unión Tipográfica Editorial Hispanoamericana, México 1962:744-56.Koseki S, Itoh K. Prediction of microbial growth in fresh-cut vegetables treated with acidic electrolyzed water during storage under various temperature conditions. J Food Protection. 2001; 64(12): 1935-1942Koseki S, Fujiwara K, Itoh K. Decontaminative effect of frozen acidic electrolyzed water on lettuce. J Food Protection 2002; 65(2): 411-414.Koseki S, Yoshida K, Kamitani Y, Itoh K. Influence of inoculation method, spot inoculation Site, and inoculation size on the efficacy of acidic electrolyzed water against pathogens on lettuce. J Food Protection. 2003; 66(11): 2010-2016.Len, SV, Hung YC, Chung D, Anderson JL, Erickson MC, Morita K. Effects of storage conditions and pH on chlorine loss in electrolyzed oxidizing (EO) water. J Agri Food Chem 2002; 50:209-212 http://dx.doi.org/10.1021/jf010822vLúnden J. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing plants. Universidad de Helsinki. Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Higiene Ambiental y de Alimentos, Finlandia 2004: 6-23.Madigan MT, Martinko J, Parker J. Biología de los Microorganismos. Octava Edición. Ed. Prentice may, Madrid (Espa-a) 2001: 556.Massis J T. Sistemas de cloración alternativos. Aguamarket (en línea) 2003 (fecha de acceso 1 Marzo. 2004). URL disponible en: http// www.idegis.org/Info_profesionales_2.htm.Mc Donell G, Russell D. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and resistance. Clin Microbiol Rew 1999; 12(1): 147-179Oomori T, Oka T, Inuta T, Arata Y. 2000. The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Analytical Sciences 2000; 16: 365-369. http://dx.doi.org/10.2116/analsci.16.365Österblad M, Pensala O, Peterzens M, Heleniusc H, Huovinen P. Antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from vegetables. J Antimicrobial Chem 1999; 43: 503-509. http://dx.doi.org/10.1093/jac/43.4.503Park CM, Hung Y-C, Doyle MP, Ezeike GOI, Kim C. Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed oxidizing water and acidified chlorinated water. J Food Science. 2001; 66(9): 1368-1372. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15216.xRojas R, Guevara S. Estabilidad del hipoclorito de sodio generado por electrólisis. Hoja de divulgación técnica. Unión de Apoyo Técnico al Saneamiento Básico Rural. Perú 1998: 1-622 Sarquis M, Vergara L. Identificación de Listeria monocytogenes en hortalizas crudas y procesadas. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1997: 43-45Snoeyink V, Jenkins D. Química del Agua. Editorial Limusa S.A de C.V, México 2002: 425- 443Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactiving Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Appl Env Microbiology 1999; 65(9): 4276-4279.Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Inactivation of Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J Food Protection 1999a; 62(8): 857-860.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/484/552Núm. 2 , Año 2004 : Revista MVZ Córdoba volumen 9(2) Julio-Diciembre 200429Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2698https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/dba6bd5c-b9ae-4af8-a765-dc5956562a25/download9058a7209205a9e3b82adc1a9f650edcMD51ucordoba/5705oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/57052023-10-06 00:46:13.356https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |