Densidad poblacional, morfometría y descripción de nematocistos de chiropsalmus quadrumanus (müller, 1859) (cnidaria: cubozoa), sur del Golfo de Morrosquillo, Caribe Colombiano (2020)
Para determinar la densidad poblacional, morfometría y descripción de nematocistos en Chiropsalmus quadrumanus (Cnidaria: Cubozoa) al sur del golfo de Morrosquillo, se realizaron siete muestreos entre los meses de diciembre de 2018 a junio del 2019, en los sectores de Punta Terraplén, Punta Mestizo y Punta Bonita. Los individuos se colectaron como parte de la pesca acompañante de los arrastres mar adentro de chinchorro camaronero, empleando un arte de pesca de 1 cm de ojo de malla. Posteriormente en el laboratorio se realizaron las medidas morfométricas y cortes en los tentáculos de los individuos para la observación e identificación de nematocisto. Se registraron un total de 2991 individuos, presentándose en el sector de Punta Mestizo las densidades más altas 0.32 ± 0.97 seguida de Punta Terraplén 0.15 ± 0.56 y por último el sector de Punta Bonita 0.03 ± 0.81 que presentó la mayor densidad en los meses de enero y mayo, mientras que los valores mínimos ocurrieron en los meses de diciembre y abril. Se realizó un Análisis de Correspondencias Canónica (ACC), el cual mostró que variables ambientales como la temperatura y salinidad tuvieron influencia en la abundancia de cubomedusas en los sectores de muestreo. Las características morfométricas de C. quadrumanus registraron diferencias en la longitud de la umbrela en Punta Mestizo y Punta Terraplén, y mayor ancho de umbrela para el sector de Punta Bonita. Se describieron las formas y tamaños de los diferentes nematocistos observados en C. quadrumanus, de los cuáles los mastigóforos registraron el (40.35%), caracterizándose por presentar gran cantidad de toxina, Isorhizas elipsoides (33.33%) tiene la función de adherirse y agarrar a la presa, eurytele (17,54%) y rhopaloides (8.77 %) cumplen la misma función de ser penetrantes e inyectores pero se diferencian en su forma; estos nematocistos son de gran importancia dentro del tejido tentacular para la captura de presas. Por lo que es de gran importancia el estudio de densidad y características morfométricas como sus tipos de nematocistos para así conocer acerca de esta especie a nivel de la zona costera de San Antero.