Valoración De La Calidad Microbiológica De Los Ambientes De Las Áreas De Trabajo Del Laboratorio De Aguas De Proactiva Aguas De Monteria S.A E.S.P
El ambiente de las áreas de trabajo es un componente importante a la hora de evaluar la eficacia de los procesos del laboratorio de aguas, debido a que una calidad óptima de ellos garantiza que los resultados obtenidos son certeros. Es por esta razón que el laboratorio de aguas de PROACTIVA AGUAS DE...
- Autores:
-
Abad Agàmez, Karen Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/980
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/980
- Palabra clave:
- Valoración
Calidad Microbiológica
Áreas De Trabajo
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Proactiva Aguas De Monteria
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El ambiente de las áreas de trabajo es un componente importante a la hora de evaluar la eficacia de los procesos del laboratorio de aguas, debido a que una calidad óptima de ellos garantiza que los resultados obtenidos son certeros. Es por esta razón que el laboratorio de aguas de PROACTIVA AGUAS DE MONTERIA S.A acreditado bajo la norma ISO 17025 en garantía del cumplimiento de los requisitos de esta, debe monitorear escrupulosamente todos los procesos relacionados con prueba/ensayo, lo que incluye, verificación microbiológica de ambientes, con el fin de demostrar la viabilidad de los ambientes de las áreas de trabajo. Para el proceso de valoración se utilizó como técnica el método de sedimentación en placa definido por el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER en donde se utilizan cajas de Petri con agar plate count, dejándose expuestas al ambiente por un tiempo de 15 min, previa exposición de la lámpara de luz U.V por un tiempo de 15 min y luego se incuban a una temperatura de 35°C + o – 0,2° C, además también se expusieron al ambiente cajas de Petri con agar BHI para la búsqueda de hongos durante el mismo tiempo y se incubarán a temperatura ambiente por 7 días. Por otro lado también se evaluará el desinfectante usado para la limpieza y desinfección de las áreas de trabajo. Luego de obtener todos los resultados, se determinó con base en lo establecido en el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER si los ambientes cumplen o no con lo establecido. |
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Para el proceso de valoración se utilizó como técnica el método de sedimentación en placa definido por el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER en donde se utilizan cajas de Petri con agar plate count, dejándose expuestas al ambiente por un tiempo de 15 min, previa exposición de la lámpara de luz U.V por un tiempo de 15 min y luego se incuban a una temperatura de 35°C + o – 0,2° C, además también se expusieron al ambiente cajas de Petri con agar BHI para la búsqueda de hongos durante el mismo tiempo y se incubarán a temperatura ambiente por 7 días. Por otro lado también se evaluará el desinfectante usado para la limpieza y desinfección de las áreas de trabajo. Luego de obtener todos los resultados, se determinó con base en lo establecido en el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER si los ambientes cumplen o no con lo establecido.PregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ValoraciónCalidad MicrobiológicaÁreas De TrabajoLaboratorio De AguasProactiva Aguas De MonteriaValoración De La Calidad Microbiológica De Los Ambientes De Las Áreas De Trabajo Del Laboratorio De Aguas De Proactiva Aguas De Monteria S.A E.S.PTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de Ciencias de la SaludPublicationTEXTVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdf.txtVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdf.txtExtracted texttext/plain57903https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2b214d7b-4314-4b61-af2a-9d32d6512505/download2ecc71d2964d190bbe55217cfd196461MD55THUMBNAILVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdf.jpgVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4407https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d3d8b3ee-4c2b-4f45-9e08-b5691ef2428b/download13a0a9d653b034964bb159adab7183ffMD56ORIGINALVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdfVALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO .pdfapplication/pdf1158695https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/42e58dbb-f7f6-476b-b782-655a4c77115f/download2354d617ea03996548f768a5b82ef370MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e92904a9-baf4-4890-bdc4-1b09ba5e8d09/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/980oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9802023-10-06 00:45:39.034https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |