Estudio químico y evaluación de la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Piper Aduncum L., y Piper Marginatum (2024)
En los aceites esenciales se ha encontrado gran capacidad para combatir el estrés oxidativo. Los aceites esenciales ricos en compuestos antioxidantes como los terpenos y los fenoles pueden contribuir significativamente a la protección celular y la prevención de enfermedades degenerativas. En este trabajo sobre aceites esenciales de Piper aduncum y Piper marginatum se encontró los siguientes resultados: -El porcentaje que ocupan los terpenos en la composición total en la muestra de aceite esencial de Piper aduncum y Piper Marginatum, es del 76,25% y 95,92% respectivamente. Los sesquiterpenoide son los más abundantes con un 49,70% en Piper Marginatum y 38,86% en Piper aduncum. -Los compuestos en común entre Piper aduncum y Piper Marginatum , donde el 47,14% de la composición química de Piper aduncum y 33,89% de Piper Marginatum, son compuestos en común entre ambos. -El IC50 por el método DPPH• para Piper aduncum L. fue del 2,34 mg/L y por el método ABTS+• fue del 24.92 mg/L. El aceite esencial de Piper aduncum L. mostro poca capacidad para reducir el hierro presente en la solución comparado con la capacidad reductora de la referencia ácido ascórbico. -•El IC50 por interpolación gráfica para Piper marginatum frente al radical ABTS+•, da como resultado 42.08 mg/L y el IC50 por interpolación gráfica por el método DPPH•, da como resultado 2,44 mg/L.