Importancia de la auditoría para la gestión de la calidad en el área de recursos humanos en entidades de salud en Colombia. (2024)
Se realizó una monografía de tipo compilación con el objetivo de reunir información sobre la importancia de la auditoría en la gestión de calidad en el área de recursos humanos en entidades de salud en Colombia. La investigación documental se llevó a cabo mediante la revisión de diversas publicaciones académicas, incluyendo revistas científicas nacionales e internacionales, libros y tesis de grado, con la ayuda de diferentes gestores bibliográficos. Asimismo, se consultó la normativa colombiana relacionada con el tema. Para el proceso de consulta, se establecieron descriptores de búsqueda alineados con los objetivos específicos, los cuales se centraron en los aspectos generales de la auditoría y su importancia para la gestión de calidad en el área de recursos humanos dentro del contexto de las entidades de salud. El estudio permitió una caracterización profunda de los diferentes aspectos de la auditoría como proceso de control en la búsqueda de la calidad, específicamente en el área de recursos humanos, destacando que, más allá de ser un proceso fiscalizador, la auditoría se convierte en un procedimiento que promueve el mejoramiento continuo de los procesos y aporta valor agregado a su desarrollo. Se concluye que la auditoría en el contexto de los recursos humanos contribuye de manera significativa a garantizar condiciones favorables para los trabajadores y a mejorar los diferentes procedimientos de atención al usuario, asegurando el cumplimiento de los estándares requeridos para lograr entidades seguras y de calidad.