Pasantía para seguimiento del programa uso eficiente y ahorro del agua en el campus Montería de la Universidad Cooperativa de Colombia (2024)
La Universidad Cooperativa de Colombia, es una institución multicampus, presente en 17 cuidades del país, reconocida por el Ministerio de Educación Nacional, por medio de la Resolución 1850 de 2002, donde se reconoce a la universidad, su origen y naturaleza jurídica como de economía solidaria (Universidad Cooperativa de Colombia, 2020). En el campus Montería de la UCC, se llevan a cabo acciones de mantenimiento optimo del campus, dentro de las que se encuentra el mantenimiento de las especies vegetales plantadas en las instalaciones, así como el riego de estas, y la gestión de recursos sólidos generados en el día a día. El área encargada del mantenimiento de las instalaciones del campus universitario es Infraestructura Física, compuesta por el jefe de infraestructura, auxiliares de mantenimiento y personal de servicios generales. Para el mantenimiento y riego de especies vegetales ornamentales en su mayoría, la Universidad Cooperativa de Colombia realizó la construcción de un pozo de captación de aguas subterráneas, el cual se encuentra debidamente concesionado mediante la resolución #2-8977 expedida por la Corporación de los Valles del Sinú y San Jorge (CVS), en las que se otorga la concesión de aguas subterráneas con un caudal de 5l/s en un régimen de bombeo de 8 horas diarias para riego, por termino de 5 años, realizando la captación de agua en un pozo de aproximadamente 8,5 m de profundidad. Dentro de estas actividades de la resolución se encuentra el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA), una herramienta que se centra en la optimización que se le da al recurso hídrico, priorizando la reducción del consumo y perdida de agua (Función pública, 2018), y consta de distintos proyectos y actividades en pro del cuidado y conservación del agua, y deben ser formulados e implementados por los usuarios que poseen una concesión de aguas con el objetivo contribuir en la sostenibilidad del recurso hídrico (CORTOLIMA, 2018), fomentando a su vez el uso responsable del recurso hídrico en la comunidad universitaria.