Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba
El hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico,...
- Autores:
-
Rodríguez Valbuena, Nina Victoria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3374
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3374
- Palabra clave:
- Pycnoporus sanguineus
Crecimiento
Residuos agroforestales
Medios de cultivos y aserrines
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- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
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El hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento. |
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El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento.RESUMEN .................................................................................................................... 19INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 201. MARCO REFERENCIAL ........................................................................................... 231.1. Antecedentes ...................................................................................................... 231.2. Marco teórico ...................................................................................................... 241.2.1. Generalidades de los hongos ......................................................................... 241.2.1.1. Características morfológicas de los hongos ............................................. 241.2.2 Reproducción de los hongos ........................................................................... 221.2.2.1. Reproducción asexual ................................................................................. 251.2.2.2. Reproducción sexual ................................................................................... 251.2.3. Distribución y habitat ..................................................................................... 271.2.4. Nutrición y formas de vida ............................................................................. 271.2.5. Metabolismo de los hongos .......................................................................... 271.2.6. El papel que desempeñan desde el punto de vista biológico .................. 281.2.7. Filogenia .......................................................................................................... 291.2.7.1. Clase Basidiomycetes ................................................................................. 301.2.7.2. Ciclo de vida de los basidiomycetes ......................................................... 301.2.7.3. Familia Polyporaceae ................................................................................. 311.2.8. Características generales de Pycnoporus sanguineus ............................. 321.2.8.1 Taxonomía del hongo Pycnoporus sanguineus ..................................... 321.2.8.2. Cultivo de Pycnoporus ............................................................................... 341.2.8.3. Medios de cultivos ...................................................................................... 351.2.8.3.1. Extracto de malta como sustrato para medio de cultivo ................... 351.2.8.3.2. Papa Dextrosa (PDA) como sustrato para medios de cultivos ........... 351.2.8.3.3. Papa zanahoria como sustrato para medios de cultivos ..................... 351.2.8.3.4. Papa como sustrato para medios de cultivos ......................................... 371.2.8.3.5. Residuos agroforestales ........................................................................... 381.2.8.3.5.1. Aserrín ....................................................................................................... 381.2.9.1. Composición nutricional de cereales hidratados .................................... 39General ......................................................................................................................... 402. OBJETIVOS ............................................................................................................... 402.1. General ................................................................................................................ 402.2. Específicos ............................................................................................................ 403. Metodología ............................................................................................................ 413.1. Fase de campo .................................................................................................... 413.1.1. Área de estudio ................................................................................................ 413.1.2. Colecta y toma de datos ................................................................................. 423.2. Fase de laboratorio ............................................................................................ 423.2.1. Caracterización macro y micro morfológica del hongo Pycnoporus sanguineus en diferente medios de cultivos modificados con residuos agroforestales .................................................................................................................................... 423.2.1.1. Montaje de crecimiento de espécimen ..................................................... 423.2.1.2. Aislamiento, limpieza y desinfección de los basidiocarpos .................... 423.2.1.3. Caracterización morfológicamente del hongo Pycnoporus sanguineus. 433.2.1. DETERMINACIÓN LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES .................................................................................. 433.2.2.1. Diseño de los diferentes medios para la determinación de la tasa micelial de Pycnoporus sanguineus ........................................................................................ 433.2.2.1. Inoculación en los medios de cultivo modificados ................................... 433.2.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial .................................... 443.2.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ................ 443.2.3.1. Preparación de la semilla .............................................................................. 443.2.3.2. Inoculación del hongo Pycnoporus sanguineus en los cereales hidratados .................................................................................................................................. 443.2.3.3. Etapa de incubación ...................................................................................... 443.2.3.4. Comparación y determinación del micelio para semilla del hongo Pycnoporus sanguineus ........................................................................................................ 453.2.4 Análisis estadístico ............................................................................................ 454. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................... 464.1. Caracterización morfológica macro y micro del hongo Pycnoporus sanguineus .............................................................................................................................. 464.1.1. Caracterización macroscopica del hongo Pycnoporus sanguineus .......... 464.1.2. Caracterización del hongo Pycnoporus sanguineus en diferentes medios de cultivos ................................................................................................................. 474.1.3. Caracterización micromorfológica del hongo Pycnoporus sanguineus .. 554.2. DETERMINACIÓN DE LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES ......................................................................... 574.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivo comerciales .................................................................... 574.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivos modificados con residuos agroforestales de diferentes aserrines ............................................................................................................. 594.2.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Guacamayo (Basiloxylon excelsum) .................................................................... 594.2.2.2 Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Roble (Quercus humboldtii) .................................................................................. 604.2.2.3. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de una mezcla de aserrines (MDF, Cedro: Cedrela odorata y caracolí: Anacardium excelsum) ....................................................................................................................... 624.2.2.4. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de caracolí (Anacardium excelsum) ....................................................................... 634.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ..................... 644.3.1. Comparación del crecimiento del micelio del hongo Pycnoporus sanguineus en cuatro cereales: Maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. 645. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 686. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 697. BIBLIOGRAFIA ......................................................................................................... 708. ANEXOS ................................................................................................................... 75PregradoBiólogo(a)Trabajo de Investigación/Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias BásicasBiologíaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecEvaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85• Acosta, L., Medardo, F., Villegas, A., Alonso, A., Rodríguez, A., Salgado, D., Adame, M., Salgado, J. & Montiel, M. 2016. 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publiacion de documentos colecciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8461https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/76dd882e-ce0d-40f6-a780-3ce36f4faa85/download3844567e9d169546c9dfa9c868016bceMD58ucordoba/3374oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/33742024-05-17 09:30:09.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de 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