Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en Colombia

El experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relati...

Full description

Autores:
López Mendoza, José Andrés
Hernández Guzmán, Leidys Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/7971
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7971
https://repositorio.unicordoba.edu.co
Palabra clave:
Labranza
Suelo
Arroz
Rendimiento
Tillage
Soil
Rice
Yield
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2023
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description El experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arroz
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Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arrozThe experiment was conducted at the Research Center "La Victoria" of FEDEARROZ (FNA) with coordinates: 8º 89' north latitude and 75º 49' west longitude, at an altitude of 20 m.s.n.m., average temperature of 28ºC, 1200 mm of average annual rainfall and an average of 80% relative humidity, the following treatments were evaluated: CL: Zero Tillage; LR1: One pass of the integral equipment; LR2: 2 passes of the integral equipment; LR3: One pass of the integral equipment + one pass of harrowing; LR4: One pass of harrowing + One pass of the integral equipment; LC: Conventional Tillage, the following variables were measured: soil physical characteristics: penetration resistance (RP); Infiltration (I); bulk density (DA) and Porosity (P). Growth and development variables: Root dry mass; Dry Matter of the Aerial Part (DMPA) and Height (HH). Yield components: Plant population; Maximum lodging (MM); Effective lodging (EM); Ear length (LE); Dry mass of grain (DMG); Thousand kernel weight; Windage (VTO) and Yield (RTO). Milling quality parameters: Brown Grain (GM); Pilling Yield (RP); Pilling Index (PI); Percentage of Partition (%PA); Yield (Y) and White Center (CB). Reduced tillage showed the best effects on physical properties, better vegetative development and production 6063,7 kg/ha, being a good option to reduce the negative impacts of tillage on soil physical properties, production costs and in turn improve the profitability of rice cultivation.RESUMEN .............................................................................................................. 13ABSTRACT .............................................................................................................. 14INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 151. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................... 162. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 183. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 193.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ ................................................ 193.1.1 Taxonomía del arroz ................................................................................... 193.1.2 Especies y distribución geográfica ........................................................... 193.1.3 Descripción ................................................................................................ 203.2. CULTIVO DE ARROZ EN COLOMBIA .......................................................... 213.3. ANTECEDENTES .......................................................................................... 223.3.1. Sistemas de labranza en arroz .............................................................. 223.4. LABRANZA CONVENCIONAL PARA EL CULTIVO DE ARROZ ................. 263.4.1. Implementos para mecanización del suelo y siembra de arroz ...... 274. OBJETIVOS ....................................................................................................... 294.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 294.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 295. HIPOTESIS ........................................................................................................ 306. METODOLOGÍA ................................................................................................ 316.1. LOCALIZACIÓN .............................................................................................. 316.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 316.3. VARIABLES ..................................................................................................... 316.3.1. Variables independientes ........................................................................ 316.3.2. Variables dependientes ........................................................................... 326.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO .................................................. 326.5. PROCEDIMIENTOS ....................................................................................... 346.5.1. Labores del cultivo ................................................................................... 346.5.2. Características físicas del suelo .............................................................. 346.5.3. Variables de crecimiento y desarrollo .................................................... 366.5.4. Componentes de rendimiento ................................................................ 366.5.5. Parámetros de calidad de molinería ...................................................... 386.5.6. Análisis de costo de los sistemas de labranza implementados ......... 396.6. TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ............ 397. RESULTADOS Y DISCUCIÓN ............................................................................ 407.1. Características físicas del suelo ................................................................... 407.1.1 Resistencia a la penetración ..................................................................... 407.1.2. Infiltración ................................................................................................... 467.1.3. Densidad aparente .................................................................................... 487.1.4. Porosidad .................................................................................................... 517.2. Variables de crecimiento y desarrollo ....................................................... 537.2.1. Masa seca de las raíces y Materia Seca de la Parte Aérea .................. 537.2.2. Altura de plantas ....................................................................................... 557.3. Componentes de rendimiento ................................................................... 577.3.1. Población de plantas ............................................................................... 587.3.2. Máximo Macollamiento y Macollamiento Efectivo .............................. 597.3.3 Longitud de las espigas ............................................................................ 617.3.4. Masa Seca del Grano para cálculo de índice de cosecha ................... 627.3.5. Peso de mil granos, Vaneamiento y Rendimiento ............................... 648. CONCLUSIONES ................................................................................................ 70REFERENCIAS .......................................................................................................... 71PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Trabajos de Investigación y/o ExtensiónspaUniversidad de CordobaFacultad de Ciencias AgrícolasMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería AgronómicaCopyright Universidad de Córdoba, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAfshar, R., y Dekamin, M. (2022). 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