Geopotencial productivo del cultivo de Frijol caupí en la subregión del Bajo Sinú en el departamento de Córdoba (2025)
La seguridad alimentaria es uno de los grandes ejes que actualmente conforman el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2022-2026, dentro de este se hace especial hincapié en la necesidad de una correcta planificación agropecuaria y una articulación científica y tecnológica que ayude en la mejora de la productividad, es por ello que desde la planificación del territorio resulta de suma importancia la organización espacial optima de las actividades productivas en pro de la seguridad alimentaria en el territorio, entendiendo sus potencialidades y limitaciones para establecer dichas actividades productivas. No obstante, en la mayoría de los casos las áreas con potencial para la producción agrícola no se utilizan para dicha actividad, originando así conflictos de uso del suelo, siendo la subregión del Bajo Sinú en el departamento de Córdoba un claro ejemplo de ello. La identificación de áreas optimas que permitan el establecimiento de actividades productivas resulta de gran importancia en aras de una óptima utilización del suelo, en esta línea el frjol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) constituye un cultivo alternativo para la producción en la subregión del Bajo Sinú, este cultivo es una leguminosa de gran importancia en la región Caribe Colombiana debido a sus múltiples beneficios tanto nutricionales como agronómicos. Su precocidad, tolerancia a altas temperaturas y sequía, así como sus bajos costos de producción, lo hacen ideal para pequeños agricultores y contribuyen significativamente a la seguridad alimentaria en la región. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el geopotencial productivo para el establecimiento de la producción del frijol caupí en la subregión del bajo Sinú, mediante la evaluación multicriterio. Basándose en los postulados de la geografía humana, mediante las bases teóricas de subdisciplinas como son la geografía económica, la geografía rural y la geografía alimentaria. Así mismo, siendo abordado desde el ordenamiento y la planificación territorial de los espacios rurales. Metodológicamente, se realizó un análisis multicriterio donde se superponen espacialmente diferentes variables edáficas y climáticas que intervienen en el cultivo de frijol caupí. Siendo identificadas mediante un tratamiento bibliográfico y un conjunto de talleres y encuestas con profesionales en el área, además identificando las áreas que presentan restricciones para el establecimiento del cultivo de frijol caupí. La información edáfica proviene de los estudios de suelo elaborados por el IGAC a escala 1:100000 y la información climática de las estaciones del IDEAM. Esto permitió identificar las áreas óptimas para el establecimiento del cultivo resultando en un total de 10 núcleos productivos de frijol caupí dentro de la subregión del Bajo Sinú. Resultando un total de 72969.3 hectáreas aptas para el cultivo de Frijol Caupí, las cuales corresponden a un 45% del área total de la subregión en la subregión del Bajo Sinú, evidenciando el gran geopotencial productivo que presenta el área de estudio para dicho cultivo, constituyendo como una alternativa productiva de suma importancia para los campesinos en la subregión.