Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019

Autores:
Usuga R, Andres Felipe
Barrios-Hernández, Dursun
Botero-Aguirre, Mónica Cecilia
Lopera-Castaño, Mauricio
Olivera-Angel, Martha
Palacio-Baena, Luis Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6072
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072
https://doi.org/10.21897/rmvz.2005
Palabra clave:
Food safety
food standards
milk fat
milk hygiene
milk production
milk protein
raw milk
Grasa de la leche
higiene de la leche
inocuidad alimentaria
leche cruda
normas alimentarias
producción lechera
proteínas de la leche
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
id UCORDOBA2_e1369fcea9b30bab2ff44fa967ee1a85
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6072
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019
title Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
spellingShingle Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
Food safety
food standards
milk fat
milk hygiene
milk production
milk protein
raw milk
Grasa de la leche
higiene de la leche
inocuidad alimentaria
leche cruda
normas alimentarias
producción lechera
proteínas de la leche
title_short Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
title_full Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
title_fullStr Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
title_full_unstemmed Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
title_sort Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
dc.creator.fl_str_mv Usuga R, Andres Felipe
Barrios-Hernández, Dursun
Botero-Aguirre, Mónica Cecilia
Lopera-Castaño, Mauricio
Olivera-Angel, Martha
Palacio-Baena, Luis Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Usuga R, Andres Felipe
Barrios-Hernández, Dursun
Botero-Aguirre, Mónica Cecilia
Lopera-Castaño, Mauricio
Olivera-Angel, Martha
Palacio-Baena, Luis Guillermo
dc.subject.eng.fl_str_mv Food safety
food standards
milk fat
milk hygiene
milk production
milk protein
raw milk
topic Food safety
food standards
milk fat
milk hygiene
milk production
milk protein
raw milk
Grasa de la leche
higiene de la leche
inocuidad alimentaria
leche cruda
normas alimentarias
producción lechera
proteínas de la leche
dc.subject.spa.fl_str_mv Grasa de la leche
higiene de la leche
inocuidad alimentaria
leche cruda
normas alimentarias
producción lechera
proteínas de la leche
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-17 00:00:00
2022-07-01T21:01:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-17 00:00:00
2022-07-01T21:01:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-03-17
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.2005
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.2005
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.2005
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072
https://doi.org/10.21897/rmvz.2005
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv USP-MADR. Precio por litro de leche pagado al productor a nivel nacional y regional. Unidad de Segumiento de Precios de la Leche. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2020. http://uspleche.minagricultura.gov.co/precio-pagado-al-proveedor-con-bonificaciones-voluntarias-nacional-y-regional.html
Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N, Restrepo-Betancur LF. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf tecnol. 2019; 30(4):77–84. http://hdl.handle.net/10495/12387
Gaona RC, Terranova MV, Hernández E, Alegría KG, Benavides RM, Guerrero HS, et al. Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production. Acta Agron. 2016; 64(3):296–306. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263/56012
Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Orinoquia 2012; 16(2):13. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/rt/printerFriendly/251/737
Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Ministerio de la Protección Social: Colombia; 2006. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx
Martínez M, Gómez C. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 2013; 11(2):93-100. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309
Rodríguez RV, Calderón RA, Vergara GO. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):103–15. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.222
D’Amico DJ, Donnelly CW. Microbiological quality of raw milk used for small-scale artisan cheese production in Vermont: Effect of farm characteristics and practices. J Dairy Sci. 2010; 93(1):134-147. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2426
Smigic N, Djekic I, Tomasevic I, Miocinovic J, Gvozdenovic R. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 2012;25(2):728–31. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.022
Resolución 017. Por el cual se establece el sistema de pago de leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2012. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0017_2012.htm
Resolución 468. Por la cual se modifica la resolución 017 de 2012, modificada por la resolución 077 de 2015. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2015. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0468_2015.htm
Norma técnica NTC-ISO/IEC Colombiana 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC): Colombia; 2005. [Consultado diciembre 2019]. https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005.pdf
Organismo Nacional de Acreditación – ONAC. Directorio de laboratorios acreditados: Colombia; 2020 [Consultado 10 de agosto 2020]. https://onac.org.co/directorio-de-acreditados
Koenker R. Quantile regression. New York. Cambridge University Press. 2005. https://books.google.com.co/books?id=hdkt7V4NXsgC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Lambertz C, Sanker C, Gauly M. Climatic effects on milk production traits and somatic cell score in lactating Holstein-Friesian cows in different housing systems. J Dairy Sci. 2014;97(1):319–329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2013-7217
Hoye A. Recommend or mandate? A systematic review and meta-analysis of the effects of mandatory bicycle helmet legislation. Accid Anal Prev. 2018; 120:239–249. https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.08.001
Papademas P, Bintsis T. Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. Int J Dairy Technol. 2010; 63(4):489–503. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00620.x
Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba), Rev UDCA Act & Div Cient. 2012; 15(2):399–407. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/841
Khodabocus F, Balgobin K. Implementation and Practical Benefits of ISO/IEC 17025:2005 in a Testing Laboratory. Univ Mauritius Res J. 2011;17(1):27–60. http://dx.doi.org/10.4314/umrj.v17i1.70730
Duarte V. J, Ramírez Z. G, Castañeda S. R. Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Rev Colomb Cienc Anim - RECIA. 2016; 8(2):228. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192
García C, Montiel R, Borderas Y. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch Zootec. 2014; 63:85-105. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592
Arrieta B, Gomezcaceres P, Albis F, Calderón-Rangel A, Rodríguez R. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev MVZ Córdoba 2019; 24(3):7355–7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829
Hill DL, Wall E. Dairy cattle in a temperate climate: The effects of weather on milk yield and composition depend on management. Animal. 2014; 9(1):138–149. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114002456
Rodríguez-Rodríguez V, Acosta-Ruiz A. Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Rev Vet Zootec. 2014; 8(2):72-86. http://190.15.17.25/vetzootec/index.php/component/content/article?id=104
Escoto FC, Vargas AC, Oño IM. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu. 2013;4(1):82. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827
Oliszewski R, Cisint J, Medina CF. Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. COCINET. 2016; 36(4105):31–9. https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=31611&articulos=yes&detalles=yes&art_id=6712611
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2960
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2961
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3323
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3325
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3324
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3326
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2962
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2963
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(2) Mayo-Agosto 2021
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv e2005
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv e2005
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/zip
application/zip
application/xml
application/xml
audio/mpeg
audio/mpeg
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2005
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/065e6ef1-a322-49e7-97a6-9fb30a22f994/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c480e0074783bf42d2c7ad00c1de2d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636090188726272
spelling Usuga R, Andres Felipe9cc01711-311e-4451-87a9-7f17ffdfb92b-1Barrios-Hernández, Dursun9e6f34ac-cb06-4cfa-b8a9-07d95426f706-1Botero-Aguirre, Mónica Cecilia10eeb2a2-933d-49b4-ad84-d181720e0a1b-1Lopera-Castaño, Mauriciod88514d5-f7c5-446e-9558-3cd21bb3cea5-1Olivera-Angel, Martha8bb57a1b-e4f8-4216-814e-1bacb7b8c7e4-1Palacio-Baena, Luis Guillermo03279cad-3f5d-4be2-8f1d-f01a8ebd8c2b-12021-03-17 00:00:002022-07-01T21:01:34Z2021-03-17 00:00:002022-07-01T21:01:34Z2021-03-170122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/607210.21897/rmvz.2005https://doi.org/10.21897/rmvz.20051909-0544application/pdfapplication/pdfapplication/zipapplication/zipapplication/xmlapplication/xmlaudio/mpegaudio/mpegspaUniversidad de CórdobaAndres Felipe Usuga R, Dursun Barrios-Hernández, Mónica Cecilia Botero-Aguirre, Mauricio Lopera-Castaño, Martha Olivera-Angel, Luis Guillermo Palacio-Baena - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2005Food safetyfood standardsmilk fatmilk hygienemilk productionmilk proteinraw milkGrasa de la lechehigiene de la lecheinocuidad alimentarialeche crudanormas alimentariasproducción lecheraproteínas de la lecheAnálisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019Artículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85USP-MADR. Precio por litro de leche pagado al productor a nivel nacional y regional. Unidad de Segumiento de Precios de la Leche. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2020. http://uspleche.minagricultura.gov.co/precio-pagado-al-proveedor-con-bonificaciones-voluntarias-nacional-y-regional.htmlRestrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N, Restrepo-Betancur LF. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf tecnol. 2019; 30(4):77–84. http://hdl.handle.net/10495/12387Gaona RC, Terranova MV, Hernández E, Alegría KG, Benavides RM, Guerrero HS, et al. Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production. Acta Agron. 2016; 64(3):296–306. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263/56012Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Orinoquia 2012; 16(2):13. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/rt/printerFriendly/251/737Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Ministerio de la Protección Social: Colombia; 2006. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspxMartínez M, Gómez C. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 2013; 11(2):93-100. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309Rodríguez RV, Calderón RA, Vergara GO. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):103–15. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.222D’Amico DJ, Donnelly CW. Microbiological quality of raw milk used for small-scale artisan cheese production in Vermont: Effect of farm characteristics and practices. J Dairy Sci. 2010; 93(1):134-147. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2426Smigic N, Djekic I, Tomasevic I, Miocinovic J, Gvozdenovic R. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 2012;25(2):728–31. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.022Resolución 017. Por el cual se establece el sistema de pago de leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2012. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0017_2012.htmResolución 468. Por la cual se modifica la resolución 017 de 2012, modificada por la resolución 077 de 2015. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2015. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0468_2015.htmNorma técnica NTC-ISO/IEC Colombiana 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC): Colombia; 2005. [Consultado diciembre 2019]. https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005.pdfOrganismo Nacional de Acreditación – ONAC. Directorio de laboratorios acreditados: Colombia; 2020 [Consultado 10 de agosto 2020]. https://onac.org.co/directorio-de-acreditadosKoenker R. Quantile regression. New York. Cambridge University Press. 2005. https://books.google.com.co/books?id=hdkt7V4NXsgC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseLambertz C, Sanker C, Gauly M. Climatic effects on milk production traits and somatic cell score in lactating Holstein-Friesian cows in different housing systems. J Dairy Sci. 2014;97(1):319–329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2013-7217Hoye A. Recommend or mandate? A systematic review and meta-analysis of the effects of mandatory bicycle helmet legislation. Accid Anal Prev. 2018; 120:239–249. https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.08.001Papademas P, Bintsis T. Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. Int J Dairy Technol. 2010; 63(4):489–503. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00620.xCalderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba), Rev UDCA Act & Div Cient. 2012; 15(2):399–407. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/841Khodabocus F, Balgobin K. Implementation and Practical Benefits of ISO/IEC 17025:2005 in a Testing Laboratory. Univ Mauritius Res J. 2011;17(1):27–60. http://dx.doi.org/10.4314/umrj.v17i1.70730Duarte V. J, Ramírez Z. G, Castañeda S. R. Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Rev Colomb Cienc Anim - RECIA. 2016; 8(2):228. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192García C, Montiel R, Borderas Y. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch Zootec. 2014; 63:85-105. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592Arrieta B, Gomezcaceres P, Albis F, Calderón-Rangel A, Rodríguez R. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev MVZ Córdoba 2019; 24(3):7355–7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829Hill DL, Wall E. Dairy cattle in a temperate climate: The effects of weather on milk yield and composition depend on management. Animal. 2014; 9(1):138–149. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114002456Rodríguez-Rodríguez V, Acosta-Ruiz A. Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Rev Vet Zootec. 2014; 8(2):72-86. http://190.15.17.25/vetzootec/index.php/component/content/article?id=104Escoto FC, Vargas AC, Oño IM. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu. 2013;4(1):82. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827Oliszewski R, Cisint J, Medina CF. Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. COCINET. 2016; 36(4105):31–9. https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=31611&articulos=yes&detalles=yes&art_id=6712611https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2960https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2961https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3323https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3325https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3324https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3326https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2962https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2963Núm. 2 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(2) Mayo-Agosto 2021e20052e200526Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml3375https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/065e6ef1-a322-49e7-97a6-9fb30a22f994/download4c480e0074783bf42d2c7ad00c1de2d0MD51ucordoba/6072oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/60722023-10-06 00:46:05.632https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Andres Felipe Usuga R, Dursun Barrios-Hernández, Mónica Cecilia Botero-Aguirre, Mauricio Lopera-Castaño, Martha Olivera-Angel, Luis Guillermo Palacio-Baena - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com