Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
- Autores:
-
Usuga R, Andres Felipe
Barrios-Hernández, Dursun
Botero-Aguirre, Mónica Cecilia
Lopera-Castaño, Mauricio
Olivera-Angel, Martha
Palacio-Baena, Luis Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6072
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072
https://doi.org/10.21897/rmvz.2005
- Palabra clave:
- Food safety
food standards
milk fat
milk hygiene
milk production
milk protein
raw milk
Grasa de la leche
higiene de la leche
inocuidad alimentaria
leche cruda
normas alimentarias
producción lechera
proteínas de la leche
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
id |
UCORDOBA2_e1369fcea9b30bab2ff44fa967ee1a85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6072 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019 |
title |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
spellingShingle |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 Food safety food standards milk fat milk hygiene milk production milk protein raw milk Grasa de la leche higiene de la leche inocuidad alimentaria leche cruda normas alimentarias producción lechera proteínas de la leche |
title_short |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
title_full |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
title_fullStr |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
title_full_unstemmed |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
title_sort |
Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 |
dc.creator.fl_str_mv |
Usuga R, Andres Felipe Barrios-Hernández, Dursun Botero-Aguirre, Mónica Cecilia Lopera-Castaño, Mauricio Olivera-Angel, Martha Palacio-Baena, Luis Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Usuga R, Andres Felipe Barrios-Hernández, Dursun Botero-Aguirre, Mónica Cecilia Lopera-Castaño, Mauricio Olivera-Angel, Martha Palacio-Baena, Luis Guillermo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food safety food standards milk fat milk hygiene milk production milk protein raw milk |
topic |
Food safety food standards milk fat milk hygiene milk production milk protein raw milk Grasa de la leche higiene de la leche inocuidad alimentaria leche cruda normas alimentarias producción lechera proteínas de la leche |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Grasa de la leche higiene de la leche inocuidad alimentaria leche cruda normas alimentarias producción lechera proteínas de la leche |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-17 00:00:00 2022-07-01T21:01:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-17 00:00:00 2022-07-01T21:01:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03-17 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.2005 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.2005 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.2005 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072 https://doi.org/10.21897/rmvz.2005 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
USP-MADR. Precio por litro de leche pagado al productor a nivel nacional y regional. Unidad de Segumiento de Precios de la Leche. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2020. http://uspleche.minagricultura.gov.co/precio-pagado-al-proveedor-con-bonificaciones-voluntarias-nacional-y-regional.html Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N, Restrepo-Betancur LF. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf tecnol. 2019; 30(4):77–84. http://hdl.handle.net/10495/12387 Gaona RC, Terranova MV, Hernández E, Alegría KG, Benavides RM, Guerrero HS, et al. Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production. Acta Agron. 2016; 64(3):296–306. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263/56012 Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Orinoquia 2012; 16(2):13. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/rt/printerFriendly/251/737 Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Ministerio de la Protección Social: Colombia; 2006. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx Martínez M, Gómez C. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 2013; 11(2):93-100. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309 Rodríguez RV, Calderón RA, Vergara GO. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):103–15. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.222 D’Amico DJ, Donnelly CW. Microbiological quality of raw milk used for small-scale artisan cheese production in Vermont: Effect of farm characteristics and practices. J Dairy Sci. 2010; 93(1):134-147. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2426 Smigic N, Djekic I, Tomasevic I, Miocinovic J, Gvozdenovic R. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 2012;25(2):728–31. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.022 Resolución 017. Por el cual se establece el sistema de pago de leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2012. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0017_2012.htm Resolución 468. Por la cual se modifica la resolución 017 de 2012, modificada por la resolución 077 de 2015. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2015. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0468_2015.htm Norma técnica NTC-ISO/IEC Colombiana 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC): Colombia; 2005. [Consultado diciembre 2019]. https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005.pdf Organismo Nacional de Acreditación – ONAC. Directorio de laboratorios acreditados: Colombia; 2020 [Consultado 10 de agosto 2020]. https://onac.org.co/directorio-de-acreditados Koenker R. Quantile regression. New York. Cambridge University Press. 2005. https://books.google.com.co/books?id=hdkt7V4NXsgC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Lambertz C, Sanker C, Gauly M. Climatic effects on milk production traits and somatic cell score in lactating Holstein-Friesian cows in different housing systems. J Dairy Sci. 2014;97(1):319–329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2013-7217 Hoye A. Recommend or mandate? A systematic review and meta-analysis of the effects of mandatory bicycle helmet legislation. Accid Anal Prev. 2018; 120:239–249. https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.08.001 Papademas P, Bintsis T. Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. Int J Dairy Technol. 2010; 63(4):489–503. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00620.x Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba), Rev UDCA Act & Div Cient. 2012; 15(2):399–407. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/841 Khodabocus F, Balgobin K. Implementation and Practical Benefits of ISO/IEC 17025:2005 in a Testing Laboratory. Univ Mauritius Res J. 2011;17(1):27–60. http://dx.doi.org/10.4314/umrj.v17i1.70730 Duarte V. J, Ramírez Z. G, Castañeda S. R. Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Rev Colomb Cienc Anim - RECIA. 2016; 8(2):228. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192 García C, Montiel R, Borderas Y. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch Zootec. 2014; 63:85-105. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592 Arrieta B, Gomezcaceres P, Albis F, Calderón-Rangel A, Rodríguez R. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev MVZ Córdoba 2019; 24(3):7355–7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829 Hill DL, Wall E. Dairy cattle in a temperate climate: The effects of weather on milk yield and composition depend on management. Animal. 2014; 9(1):138–149. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114002456 Rodríguez-Rodríguez V, Acosta-Ruiz A. Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Rev Vet Zootec. 2014; 8(2):72-86. http://190.15.17.25/vetzootec/index.php/component/content/article?id=104 Escoto FC, Vargas AC, Oño IM. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu. 2013;4(1):82. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827 Oliszewski R, Cisint J, Medina CF. Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. COCINET. 2016; 36(4105):31–9. https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=31611&articulos=yes&detalles=yes&art_id=6712611 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2960 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2961 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3323 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3325 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3324 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3326 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2962 https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2963 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(2) Mayo-Agosto 2021 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
e2005 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
e2005 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
26 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/zip application/zip application/xml application/xml audio/mpeg audio/mpeg |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2005 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/065e6ef1-a322-49e7-97a6-9fb30a22f994/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c480e0074783bf42d2c7ad00c1de2d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636090188726272 |
spelling |
Usuga R, Andres Felipe9cc01711-311e-4451-87a9-7f17ffdfb92b-1Barrios-Hernández, Dursun9e6f34ac-cb06-4cfa-b8a9-07d95426f706-1Botero-Aguirre, Mónica Cecilia10eeb2a2-933d-49b4-ad84-d181720e0a1b-1Lopera-Castaño, Mauriciod88514d5-f7c5-446e-9558-3cd21bb3cea5-1Olivera-Angel, Martha8bb57a1b-e4f8-4216-814e-1bacb7b8c7e4-1Palacio-Baena, Luis Guillermo03279cad-3f5d-4be2-8f1d-f01a8ebd8c2b-12021-03-17 00:00:002022-07-01T21:01:34Z2021-03-17 00:00:002022-07-01T21:01:34Z2021-03-170122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/607210.21897/rmvz.2005https://doi.org/10.21897/rmvz.20051909-0544application/pdfapplication/pdfapplication/zipapplication/zipapplication/xmlapplication/xmlaudio/mpegaudio/mpegspaUniversidad de CórdobaAndres Felipe Usuga R, Dursun Barrios-Hernández, Mónica Cecilia Botero-Aguirre, Mauricio Lopera-Castaño, Martha Olivera-Angel, Luis Guillermo Palacio-Baena - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2005Food safetyfood standardsmilk fatmilk hygienemilk productionmilk proteinraw milkGrasa de la lechehigiene de la lecheinocuidad alimentarialeche crudanormas alimentariasproducción lecheraproteínas de la lecheAnálisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019Artículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85USP-MADR. Precio por litro de leche pagado al productor a nivel nacional y regional. Unidad de Segumiento de Precios de la Leche. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2020. http://uspleche.minagricultura.gov.co/precio-pagado-al-proveedor-con-bonificaciones-voluntarias-nacional-y-regional.htmlRestrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N, Restrepo-Betancur LF. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf tecnol. 2019; 30(4):77–84. http://hdl.handle.net/10495/12387Gaona RC, Terranova MV, Hernández E, Alegría KG, Benavides RM, Guerrero HS, et al. Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production. Acta Agron. 2016; 64(3):296–306. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263/56012Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Orinoquia 2012; 16(2):13. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/rt/printerFriendly/251/737Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Ministerio de la Protección Social: Colombia; 2006. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspxMartínez M, Gómez C. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 2013; 11(2):93-100. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309Rodríguez RV, Calderón RA, Vergara GO. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):103–15. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.222D’Amico DJ, Donnelly CW. Microbiological quality of raw milk used for small-scale artisan cheese production in Vermont: Effect of farm characteristics and practices. J Dairy Sci. 2010; 93(1):134-147. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2426Smigic N, Djekic I, Tomasevic I, Miocinovic J, Gvozdenovic R. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 2012;25(2):728–31. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.022Resolución 017. Por el cual se establece el sistema de pago de leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2012. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0017_2012.htmResolución 468. Por la cual se modifica la resolución 017 de 2012, modificada por la resolución 077 de 2015. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2015. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0468_2015.htmNorma técnica NTC-ISO/IEC Colombiana 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC): Colombia; 2005. [Consultado diciembre 2019]. https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005.pdfOrganismo Nacional de Acreditación – ONAC. Directorio de laboratorios acreditados: Colombia; 2020 [Consultado 10 de agosto 2020]. https://onac.org.co/directorio-de-acreditadosKoenker R. Quantile regression. New York. Cambridge University Press. 2005. https://books.google.com.co/books?id=hdkt7V4NXsgC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseLambertz C, Sanker C, Gauly M. Climatic effects on milk production traits and somatic cell score in lactating Holstein-Friesian cows in different housing systems. J Dairy Sci. 2014;97(1):319–329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2013-7217Hoye A. Recommend or mandate? A systematic review and meta-analysis of the effects of mandatory bicycle helmet legislation. Accid Anal Prev. 2018; 120:239–249. https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.08.001Papademas P, Bintsis T. Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. Int J Dairy Technol. 2010; 63(4):489–503. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00620.xCalderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba), Rev UDCA Act & Div Cient. 2012; 15(2):399–407. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/841Khodabocus F, Balgobin K. Implementation and Practical Benefits of ISO/IEC 17025:2005 in a Testing Laboratory. Univ Mauritius Res J. 2011;17(1):27–60. http://dx.doi.org/10.4314/umrj.v17i1.70730Duarte V. J, Ramírez Z. G, Castañeda S. R. Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Rev Colomb Cienc Anim - RECIA. 2016; 8(2):228. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192García C, Montiel R, Borderas Y. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch Zootec. 2014; 63:85-105. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592Arrieta B, Gomezcaceres P, Albis F, Calderón-Rangel A, Rodríguez R. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev MVZ Córdoba 2019; 24(3):7355–7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829Hill DL, Wall E. Dairy cattle in a temperate climate: The effects of weather on milk yield and composition depend on management. Animal. 2014; 9(1):138–149. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114002456Rodríguez-Rodríguez V, Acosta-Ruiz A. Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Rev Vet Zootec. 2014; 8(2):72-86. http://190.15.17.25/vetzootec/index.php/component/content/article?id=104Escoto FC, Vargas AC, Oño IM. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu. 2013;4(1):82. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827Oliszewski R, Cisint J, Medina CF. Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. COCINET. 2016; 36(4105):31–9. https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=31611&articulos=yes&detalles=yes&art_id=6712611https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2960https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2961https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3323https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3325https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3324https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3326https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2962https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2963Núm. 2 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(2) Mayo-Agosto 2021e20052e200526Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml3375https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/065e6ef1-a322-49e7-97a6-9fb30a22f994/download4c480e0074783bf42d2c7ad00c1de2d0MD51ucordoba/6072oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/60722023-10-06 00:46:05.632https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Andres Felipe Usuga R, Dursun Barrios-Hernández, Mónica Cecilia Botero-Aguirre, Mauricio Lopera-Castaño, Martha Olivera-Angel, Luis Guillermo Palacio-Baena - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |