Logística de exportación de naranja tangelo desde Montelíbano Córdoba Colombia con destino al estado de Illinois en Estados Unidos de América (2019)
El sector agrícola en Colombia y la maximización en el uso de los recursos y el suelo se encuentran aún en proceso de mejoramiento, no obstante, cabe destacar el aumento e importancia de la producción de las diferentes frutas y verduras (hortofrutícola), ya que además del café, son los productos que más se exportan, debido a su calidad y naturalidad en la producción, en gran medida porque en Colombia existen diferentes tipos de climas que son fértiles para la producción de frutas y verduras. En caso específico de la Naranja Tangelo, la cual se presta para ser cultivada en varios lugares del territorio nacional, entre ellos en el sur de Córdoba, en el alto San Jorge. En la presente monografía, se describe la distribución física internacional de la Naranja Tangelo, la cual es una fruta cítrica híbrida derivada por el cruce de mandarina con pomelo cultivada en el municipio de Montelíbano (Córdoba) y demás municipios del Alto San Jorge, teniendo en cuenta las propiedades del producto, así como el mercado objetivo. A continuación, se establecen los aspectos legales, los procesos logísticos de la exportación, así como también costos logísticos que se generan durante el procedimiento; todo esto bajo las normas de los Incoterms FOB, CFR Y CIF.