Minería aurífera y paisaje. municipio de Ayapel, departamento de Córdoba, Colombia. Una mirada desde la geografía ambiental (2023)
La explotación descontrolada de recursos naturales no renovables genera una serie de impactos en el entorno que se refleja en las diferentes complejidades territoriales de muchos municipios con vocación minera. Esta investigación sintetiza cómo la actividad minera se convirtió en un factor detonante de las transformaciones del paisaje del sur del municipio de Ayapel, planteando retos desde el punto de vista geográfico. Su análisis se realizó mediante el tratamiento documental permitiendo contextualizar geohistóricamente la influencia del oro en el poblamiento desde la época prehispánica hasta el Siglo XX y la aplicación del método cartográfico para identificar las unidades de paisaje del área de estudio y cuantificar las coberturas intervenidas desde el año 1987 hasta 2022, período donde ocurrieron los acontecimientos más importantes a causa de las actividades mineras. Las dinámicas desde la época prehispánica hasta la actualidad reflejan que el municipio tuvo un rol principal como despensa agropecuaria aprovechando el potencial que ofrece la red hídrica de la cuenca de la ciénaga de Ayapel y del río San Jorge, no obstante, es en las últimas dos décadas donde se consolida la actividad minera de una manera descontrolada con altos impactos en el ambiente. En la actualidad es más evidente debido a que la minería informal se convierte en un agente transformador del paisaje estimulado por diferentes aspectos sociales, ambientales, económicos y de orden público. Su comprensión integral del fenómeno permite el aporte reflexivo para uso como herramienta de planificación.