Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.

El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones h...

Full description

Autores:
PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRA
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1042
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042
Palabra clave:
limpieza
desinfección de manos
guantes acerados
desinfección
frigosinú s.a.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_d11de4ce041ed1b255ec124280e64a09
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1042
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
title Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
spellingShingle Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
limpieza
desinfección de manos
guantes acerados
desinfección
frigosinú s.a.
title_short Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
title_full Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
title_fullStr Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
title_full_unstemmed Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
title_sort Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.
dc.creator.fl_str_mv PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRA
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRA
dc.subject.spa.fl_str_mv limpieza
desinfección de manos
guantes acerados
desinfección
frigosinú s.a.
topic limpieza
desinfección de manos
guantes acerados
desinfección
frigosinú s.a.
description El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones higiénico sanitarias en las plantas de procesos de alimentos como es el Decreto 3075 y la Resolución 2674 (actualización del decreto 3075), la cual tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos. Para FRIGOSINÚ S.A. como industria alimentaria, los microorganismos representan un creciente problema como agentes contaminantes de alimentos, agua y aire, de las superficies de industrias y equipos, por lo que es imprescindible e importante implantar diversas estrategias de control, entre las que se incluye la aplicación de un Programa de L&D durante las diferentes etapas de elaboración y comercialización de los productos, el cual es en uno de los prerrequisitos pilares exigidos para la puesta en marcha, implementación y certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Resulta importante validar dichos procedimientos para tener la plena seguridad de que la inocuidad de los productos no se vea afectada.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-10-31T21:40:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-10-31T21:40:46Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-10-31
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/93875c18-686a-4541-ac98-49e17297f0ce/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/cffbc30d-6fe6-419f-a8c8-b2527d8a5bea/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fe0a5eec-1e68-47f1-9682-59fdc83b3a49/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d1be8359-9024-4756-bfc5-169d40750aa1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f3d383707a34a7409d3098ee49227080
6c59a771b6df670079780ba3bc0de8d4
43ef432db1111fc95151959d3fa2228e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636182223290368
spelling PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRAae011393-4f1f-4d76-9ffb-90e61b786105-12018-10-31T21:40:46Z2018-10-31T21:40:46Z2018-10-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones higiénico sanitarias en las plantas de procesos de alimentos como es el Decreto 3075 y la Resolución 2674 (actualización del decreto 3075), la cual tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos. Para FRIGOSINÚ S.A. como industria alimentaria, los microorganismos representan un creciente problema como agentes contaminantes de alimentos, agua y aire, de las superficies de industrias y equipos, por lo que es imprescindible e importante implantar diversas estrategias de control, entre las que se incluye la aplicación de un Programa de L&D durante las diferentes etapas de elaboración y comercialización de los productos, el cual es en uno de los prerrequisitos pilares exigidos para la puesta en marcha, implementación y certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Resulta importante validar dichos procedimientos para tener la plena seguridad de que la inocuidad de los productos no se vea afectada.PregradospaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2limpiezadesinfección de manosguantes aceradosdesinfecciónfrigosinú s.a.Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaPublicationTEXTTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdf.txtTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain134041https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/93875c18-686a-4541-ac98-49e17297f0ce/downloadf3d383707a34a7409d3098ee49227080MD55THUMBNAILTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/cffbc30d-6fe6-419f-a8c8-b2527d8a5bea/download6c59a771b6df670079780ba3bc0de8d4MD56ORIGINALTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdfTRABAJO DE GRADO ZAMIRA PEREZ.pdfapplication/pdf4488144https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fe0a5eec-1e68-47f1-9682-59fdc83b3a49/download43ef432db1111fc95151959d3fa2228eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/d1be8359-9024-4756-bfc5-169d40750aa1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/1042oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/10422023-10-06 00:47:01.392https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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