Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.

El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones h...

Full description

Autores:
PEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRA
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/1042
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042
Palabra clave:
limpieza
desinfección de manos
guantes acerados
desinfección
frigosinú s.a.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Description
Summary:El sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones higiénico sanitarias en las plantas de procesos de alimentos como es el Decreto 3075 y la Resolución 2674 (actualización del decreto 3075), la cual tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos. Para FRIGOSINÚ S.A. como industria alimentaria, los microorganismos representan un creciente problema como agentes contaminantes de alimentos, agua y aire, de las superficies de industrias y equipos, por lo que es imprescindible e importante implantar diversas estrategias de control, entre las que se incluye la aplicación de un Programa de L&D durante las diferentes etapas de elaboración y comercialización de los productos, el cual es en uno de los prerrequisitos pilares exigidos para la puesta en marcha, implementación y certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Resulta importante validar dichos procedimientos para tener la plena seguridad de que la inocuidad de los productos no se vea afectada.