Sistema basado en la detección y notificación de somnolencia para conductores de autos (2018)
Este proyecto tiene como finalidad presentar un sistema que permita el reconocimiento y notificación de gestos como bostezo, cabeceo y ojos cerrados naturalmente presentes en personas con somnolencia. Con un enfoque dirigido a aquellas que conducen autos, utilizando como hardware el dispositivo Kinect y una cámara web modificada para capturar imágenes en ausencia de luz, y como software Kinect SDK 1.8 y las librerías de visión artificial OpenCV y LuxandFace SDK, de igual forma el algoritmo de Viola & Jones que se encuentra implementado en OpenCV. El sistema desarrollado permitió la detección de bostezo y cabeceo con facetraking de Kinect y LuxandFace en el día. De noche se logró detectar ojos cerrados, cabeceo y bostezo con LuxandFace, ojos cerrados y bostezo con OpenCvSharp un wrapper de OpenCV