Aspectos reproductivos y crecimiento poblacional del cladócero Scapholeberis mucronata en condiciones de laboratorio (2025)
Los cladóceros son una fuente clave de alimento vivo para larvas de peces y crustáceos, pero el potencial nutricional de muchas especies sigue siendo desconocido. Scapholeberis mucronata es un cladócero poco estudiado en Colombia sin antecedentes sobre su potencial reproductivo. Este estudio evaluó sus aspectos reproductivos, crecimiento poblacional y características morfométricas en condiciones de laboratorio, utilizando tres dietas microalgales (Scenedesmus dimorphus, Chlorella minutissima y su mezcla 1:1) en concentraciones de 2×10⁵, 3×10⁵ y 4×10⁵ cel.mL⁻¹. Los mejores resultados se obtuvieron con la dieta mixta, registrando la mayor fecundidad (37 neonatos), densidad máxima (10,133 ± 305.51 y 10,466.67 ± 305.51 org.L⁻¹), tasa de crecimiento (0.18 ± 0.01), tiempo de duplicación (3.94 ± 0.17 y 3.76 ± 0.15 días) y rendimiento (1,283.33 ± 76.38 y 1,366.67 ± 76.38). En neonatos, la mayor longitud total (260.0 ± 6.3 µm) y ancho corporal (133.8 ± 4.2 µm) se encontraron en la dieta S. dimorphus, mientras que, en adultos, la LT osciló entre 476.3 ± 12.2 µm y 467.7 ± 13.4 µm y el AC entre 304.8 ± 14.3 µm y 294.9 ± 10.7 µm. En conclusión, S. mucronata alimentado con la dieta mixta alcanza altas densidades en poco tiempo, lo que sugiere su potencial para la producción masiva como presa viva en la alimentación de larvas de peces dulceacuícolas de interés comercial.