Valoración que realizan las primigestantes adolescentes del cuidado brindado por enfermería durante el control prenatal, 2017 (2018)
Conocer qué esperan los adolescentes y jóvenes de los programas de atención prenatal y servicios de salud es fundamental para lograr la aceptación de los mismos, esto permite proponer y aplicar estrategias basadas en un trato diferencial e intervenciones de enfermería específicas para primigestantes adolescentes que faciliten y promuevan un mejor aprendizaje y desempeño durante control prenatal. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, desarrollado en una institución de primer nivel de atención de salud en el departamento de Córdoba-Colombia. El objetivo de este estudio, fue determinar la valoración del cuidado de enfermería desde la perspectiva de las primigestantes adolescentes, a través de la aplicación de la escala del cuidado profesional SCP, con el fin identificar las necesidades de cuidado durante el control prenatal. Se realizó un muestreo no probabilístico, la muestra de estudio fue seleccionada por conveniencia, en el cual participaron 63 primigestantes adolescentes entre 15-19 años de edad, que asistieron al control prenatal por enfermería, en el III trimestre del año 2017. Los resultados obtenidos a nivel general de la escala permitieron determinar que la mayoría de las adolescentes califican el cuidado brindado por enfermería durante la atención prenatal como buena. La investigación concluyo que las primigestantes adolescentes valoran de forma positiva o buena las intervenciones brindadas por enfermería durante la atención prenatal. Valorar el cuidado de enfermería, permite determinar las necesidades de cuidado reales de las primigestantes adolescentes, y a partir de dichas necesidades plantear e implementar intervenciones enmarcadas en un enfoque diferencial para esta población, en el que se aborden de forma global las necesidades de escucha, comprensión e interés.