Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos de cultivos generados en diferentes municipios del departamento de Córdoba (Puerto Escondido, Chinú, Cereté y Montería)

1. RESUMEN -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------12

Autores:
Martínez Salgado, Elizabeth
Martínez Fuentes, Leidys Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/6974
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6974
Palabra clave:
Compostaje
Abono
Residuos sólidos orgánicos
Tratamientos
Composting
Fertilizer
Organic solid waste
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Objetivos específicos---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------144. MARCO LEGAL-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.1. NORMA TECNICA COLOMBIANA NTC 5167------------------------------------------------------------------------------------------------------154.1.1. Requisitos generales--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2. PARAMETROS FISICOQUIMICOS---------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2.1. pH ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2.2. Conductividad eléctrica------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2.3. Humedad------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2.4. Densidad real (en base seca)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.2.5. Capacidad de intercambio catiónico (CIC)-------------------------------------------------------------------------------------------------154.3. PERDIDA POR VOLATILIZACION---------------------------------------------------------------------------------------------------------------154.4. CONTENIDO DE CENIZAS-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------164.5. ELEMENTOS QUIMICOS--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------164.5.1. Macronutrientes (NPK)--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------164.5.2. Metales pesados---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------165. MARCO TEORICO------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------165.1. COMPOSTAJE---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------165.2. PROPIEDADES DEL COMPOST-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------175.3. FACTORES AMBIENTALES QUE INFLUYEN EN LAS CONDICIONES ÓPTIMAS DEL PROCESO DE COMPOSTAJE-----------185.3.1. Relación Carbono-Nitrógeno (C/N)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------185.3.2. Aireación-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------185.3.3. Sustrato--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------185.3.4. Humedad------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------195.4. FASES DEL COMPOSTAJE-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------195.4.1. Fase mesófila--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------195.4.2. Fase termófila o de higienización------------------------------------------------------------------------------------------------------------195.4.3. Fase de enfriamiento o mesófila II----------------------------------------------------------------------------------------------------------205.4.4. Fase de maduración---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------205.5. TIPOS DE COMPOST-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------215.5.1. El compost común-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------215.5.2. Compost común en cajas o compostadores----------------------------------------------------------------------------------------------225.5.3. Compost en pila---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------225.5.4. Compost en silo----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------225.5.5. Compost en superficie-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------225.6. LIXIVIADOS DE COMPOST Y POSTERIOR TRATAMIENTO--------------------------------------------------------------------------------235.7. SISTEMA DE VOLTEO-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------245.7.1. Frecuencia del volteo---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------245.7.2. Factores que afectan la frecuencia del volteo --------------------------------------------------------------------------------------------245.8. TRATAMIENTO BIOLÓGICO---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------255.8.1. Tratamiento aerobio--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------255.8.2. Microorganismos--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------255.9. CONDICIONANTES PARA DISEÑAR LA COMPOSTERA-----------------------------------------------------------------------------------255.9.1. Aislamiento para la lluvia y el sol directo---------------------------------------------------------------------------------------------------265.9.2. Drenaje de lixiviados----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.9.3. Aireación------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.10. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS-------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.10. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS-------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.10.1. Humedad-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.10.2. Temperatura.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------265.10.3. Conductividad eléctrica (CE)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------275.10.4. pH-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------275.10.5. Potencial de óxido reducción (POR) -------------------------------------------------------------------------------------------------------275.10.6. Materia Orgánica (MO)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------275.10.7. Dióxido de Carbono (CO2)--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------285.10.8. Tamaño de partícula--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------295.10.9. Nitrógeno----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------295.10.10. Luminosidad-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------295.11. ELEMENTOS QUIMICOS-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------305.12. APLICACIÓN DE COMPOST EN LA AGRICULTURA---------------------------------------------------------------------------------------305.13. PLATANO--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------315.14. COCO------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------325.15. MARAÑON-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------335.16. ARROZ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------335.17. EL COMPOST PARA RECUPERAR SUELOS-------------------------------------------------------------------------------------------------346. METODOLOGIA--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------356.1. ADECUACION DE LAS COMPOSTERAS-------------------------------------------------------------------------------------------------------356.2. OBTENCION DEL MATERIAL--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------356.2.1. Cultivo de coco-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------356.2.2. Cultivo de marañón-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------366.2.3. Cultivo de plátano-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------376.2.4. Cultivo de arroz----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------386.2.5. Materia orgánica (Estiércol de bovino)-----------------------------------------------------------------------------------------------------386.2.6. Residuos de cocina-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------396.3. MONTAJE DE COMPOSTAJE-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------406.4. TRATAMIENTOS-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------406.4.1. Tratamiento de plátano. (P1 y P2)------------------------------------------------------------------------------------------------------------406.4.2. Tratamiento de marañón (M1 y M2)---------------------------------------------------------------------------------------------------------416.4.3. Tratamiento de coco (C1 y C2)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------426.4.4. Tratamiento control----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------446.5. VOLTEO----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------456.6. CONTROL DE HUMEDAD-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------456.7. TOMA DE MUESTRAS----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------466.8. TOMA DE TEMPERATURA----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------466.9. MONITOREO Y MEDICIÓN DE PARAMETROS FISICOQUIMICOS----------------------------------------------------------------------476.10. METODO DE CUARTEO------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------486.11. REDUCCION DE BIOMASA EN EL COMPOSTAJE-----------------------------------------------------------------------------------------496.12. ANÁLISIS ESTADÍSTICO-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------497. RESULTADOS Y DISCUSION----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------507.1. PROCESO DE COMPOSTAJE--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------507.1.1. Tratamientos de plátano------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------507.1.2. Tratamientos de marañón----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------517.1.3. Tratamientos de coco---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------527.1.4. Tratamiento control-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------527.2. COMPORTAMIENTO DE PARAMETROS FISICOQUIMICOS EN EL PROCESO DE COMPOSTAJE--------------------------------537.2.1. Comportamiento general de los parámetros fisicoquímicos--------------------------------------------------------------------------537.2.2. Tratamientos de plátano-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------567.2.3. Tratamientos de marañón---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------597.2.4. Tratamientos de coco---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------617.2.5. Tratamiento control----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------647.3. PERDIDA DE BIOMASA EN EL COMPOSTAJE----------------------------------------------------------------------------------------------667.4. CARACTERIZACIÓN Y COMPOSICIÓN DEL COMPOST-----------------------------------------------------------------------------------677.5. ANALISIS ESTADISTICO--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------777.5.1. Análisis de los parámetros fisicoquímicos -------------------------------------------------------------------------------------------------777.5.2. pH---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------787.5.3. Temperatura--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------797.5.4. Potencial de Oxido-Reducción (POR)-------------------------------------------------------------------------------------------------------817.5.5. Conductividad eléctrica (CE)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------828. CONCLUSIONES------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------849. BIBLIOGRAFIA---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------85El compostaje es un proceso de transformación de la materia orgánica para obtener compost, un abono natural. En el presente proyecto de investigación se elaboraron 7 montajes de compostaje a partir de diferentes residuos sólidos orgánicos de cultivos generados en el departamento de Córdoba, cuya finalidad es de estudiar los parámetros fisicoquímicos que determinan la calidad del compost. Los montajes fueron elaborados a partir de tres cultivos (Plátano, Marañón y Coco) cada uno con su respectiva réplica y un tratamiento control. Las variables monitoreadas fueron: potencial de hidrógeno (pH), potencial de óxido reducción (POR), conductividad eléctrica (CE) y temperatura; adicional se midieron los parámetros ambientales tales como luminosidad (Lux), temperatura ambiente (Tamb), porcentaje de humedad relativa (%HR) y velocidad del viento (VKm/h) del lugar. Se elaboró un respectivo control de humedad y actividad microbiana para favorecer la temperatura de los tratamientos y la reducción de la biomasa. Como resultado del proceso, todos los tratamientos presentaron características organolépticas similares tales como olor (tierra y vegetación) y color (variando de marrón a oscuro), sin embargo, no todos presentaron textura similar al suelo. Las etapas mesófilas y de enfriamiento se registraron en los tratamientos, pero las etapas termófilas y de maduración se presentaron de forma variable en los compostajes. En el transcurso del proceso, los parámetros fisicoquímicos reflejaron las fases de actividad microbiana, siendo que los pH medidos fueron desde ácidos (pH 6,0), neutros y básicos (pH 9,8), la conductividad fue variable presentando valores bajos y altos, y el POR también fue variable en todos los tratamientos, presentando valores negativos hasta positivos. Para establecer si los compost generados cumplían con la norma NTC-5167, se realizó una caracterización en laboratorio externo a los tratamientos de P2, M1, C1 y Control. Los resultados muestran que en general, todos los tratamientos cumplen con parámetros importantes como: la relación C/N, pH (a excepción del compost cultivo plátano), la densidad, y la capacidad de intercambio catiónico. En cuanto a la humedad, se pudo observar que todos contenían porcentaje de humedad altos (57 a 70) % superando los valores de la norma, sin embargo, se considera la humedad como un parámetro fácil de corregir, lo cual se logra con la exposición directa del material a radiación solar. Según la NTC-5167, el contenido de macronutrientes N, P, K, se debe declarar cuando supera el 1%; el contenido de Nitrógeno y Fósforo estuvieron por debajo del valor estipulado en la norma siendo el rango de porcentajes para el Nitrógeno entre 0.68 hasta 0.77% y Fósforo entre 0.15 hasta 0.37 % respectivamente. Entre tanto, el Potasio estuvo por encima del 1 %, exceptuando el tratamiento de marañón, el cual presentó el porcentaje inferior al valor declarado (0,73 %) en la NTC-5167. Por otro lado, el contenido de micronutrientes importantes para las plantas y salud del suelo, se destacan los que presentaron mayor concentración tales como el Hierro, Manganeso, Zinc, Cobre, Boro y Silicio. El análisis estadístico ANOVA mostró diferencias significativas entre tratamientos, pero no entre sus réplicas. Dichas diferencias se presentaron en algunos parámetros fisicoquímicos.PregradoQuímico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos de cultivos generados en diferentes municipios del departamento de Córdoba (Puerto Escondido, Chinú, Cereté y Montería)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32CompostajeAbonoResiduos sólidos orgánicosTratamientosCompostingFertilizerOrganic solid wasteTreatments.Facultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaAcosta, B. (2020). 6 TIPOS de COMPOST - Nombres y Características. 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