Condiciones laborales de los trabajadores de la cárcel las mercedes de montería, 2016. (2018)
Las condiciones laborales en el ámbito carcelario estan enmarcadas por una elevada variación de factores, los cuales son barreras para el adecuado desempeño laboral del personal carcelario, influyendo probablemente de manera negativa, en todos los aspectos de la vida de estas personas; este hecho podría observarse con mayor frecuencia en el personal de guardias, puesto que la cárcel es un recinto cerrado, “con riesgo incrementado de transmisión de enfermedades, que acoge en su interior a una población con características de vulnerabilidad, que pueden incrementar aún más la probabilidad de desarrollar eventos de interés en salud y su posterior propagación a la población cohabitante”1, siendo estos los guardias quienes están en contacto permanente con los reclusos.