Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito propiedad de la Universidad de Caldas ubicada en el municipio de Manizal...
- Autores:
-
Serna, Ariel
Hurtado-Salazar, Alejandro
Ceballos-Aguirre, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/318
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/318
- Palabra clave:
- Fitorreguladores
reguladores de crecimiento
Lycopersicum esculentum Mill
Shytogulators
growth regulators
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_cb5540fe3477af700b3a7b2be344562f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/318 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Gibberellic acid efect on growing, quality and yielding of tomato plants under controlled conditions |
title |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
spellingShingle |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas Fitorreguladores reguladores de crecimiento Lycopersicum esculentum Mill Shytogulators growth regulators |
title_short |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
title_full |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
title_sort |
Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas |
dc.creator.fl_str_mv |
Serna, Ariel Hurtado-Salazar, Alejandro Ceballos-Aguirre, Nelson |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Serna, Ariel Hurtado-Salazar, Alejandro Ceballos-Aguirre, Nelson |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fitorreguladores reguladores de crecimiento Lycopersicum esculentum Mill Shytogulators growth regulators |
topic |
Fitorreguladores reguladores de crecimiento Lycopersicum esculentum Mill Shytogulators growth regulators |
description |
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito propiedad de la Universidad de Caldas ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). El diseño experimental fue completo al azar (DCA) con un arreglo factorial 2x4 con dos híbridos (“Alboran” y “Torrano”) y cuatro concentraciones de ácido giberélico (AG3) (0, 50, 100 y 150 ppm), con 4 repeticiones y como unidad experimental se evaluaron 9 plantas por repetición. Las variables evaluadas fueron: altura (cm), la aparición de la última flor (días), número de racimos, longitud de entrenudos (cm), rendimiento, producción de calidades y perdidas en kg ha-1. Los resultados demostraron una relación inversa para el rendimiento y días a última floración para ambos híbridos a las concentraciones evaluadas de AG3, donde el hibrido tipo milano “Alboran” a concentraciones de 0 ppm mostró la producción más alta con 19660,1 Kg ha-1, y el mayor tiempo a última floración con 98 días. Comportamiento similar del híbrido “Torrano” a concentración de 0 ppm, arrojo una producción superior con 16261,8 Kg ha-1 y 98 días a última floración. Las concentraciones de aplicación de la hormona evaluada en el presente estudio mostraron un efecto de detrimento sobre el rendimiento y la calidad del cultivo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-07-27T22:29:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-07-27T22:29:28Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-07-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/318 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/318 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/9d0e6dfc-d3dc-4475-9134-4da39b1a87f0/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7db65b8d-b31f-4644-b066-d6afaef48fae/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6b2dc680-00a6-4906-aeb3-e24c71c7543f/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/65ea10da-ae67-4ade-884a-ccf6369b1cff/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1623525a9f0cbea055afa8cd5310c023 638f7722f462799a88862ce4768116c6 c6e3c5b9961f9d497dc6f6122f740695 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636146501451776 |
spelling |
Serna, Ariel1bcd98df-9143-4c54-b8fe-639616984aec-1Hurtado-Salazar, Alejandro5f18a57e-91e1-4b0a-9e7d-81c43b5439aa-1Ceballos-Aguirre, Nelsonb4cc50f0-fb8a-4bb7-a07b-606a025298af-12017-07-27T22:29:28Z2017-07-27T22:29:28Z2017-07-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/318El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito propiedad de la Universidad de Caldas ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). El diseño experimental fue completo al azar (DCA) con un arreglo factorial 2x4 con dos híbridos (“Alboran” y “Torrano”) y cuatro concentraciones de ácido giberélico (AG3) (0, 50, 100 y 150 ppm), con 4 repeticiones y como unidad experimental se evaluaron 9 plantas por repetición. Las variables evaluadas fueron: altura (cm), la aparición de la última flor (días), número de racimos, longitud de entrenudos (cm), rendimiento, producción de calidades y perdidas en kg ha-1. Los resultados demostraron una relación inversa para el rendimiento y días a última floración para ambos híbridos a las concentraciones evaluadas de AG3, donde el hibrido tipo milano “Alboran” a concentraciones de 0 ppm mostró la producción más alta con 19660,1 Kg ha-1, y el mayor tiempo a última floración con 98 días. Comportamiento similar del híbrido “Torrano” a concentración de 0 ppm, arrojo una producción superior con 16261,8 Kg ha-1 y 98 días a última floración. Las concentraciones de aplicación de la hormona evaluada en el presente estudio mostraron un efecto de detrimento sobre el rendimiento y la calidad del cultivo.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fitorreguladoresreguladores de crecimientoLycopersicum esculentum MillShytogulatorsgrowth regulatorsEfecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladasGibberellic acid efect on growing, quality and yielding of tomato plants under controlled conditionsArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT946-2447-2-PB.pdf.txt946-2447-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain31612https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/9d0e6dfc-d3dc-4475-9134-4da39b1a87f0/download1623525a9f0cbea055afa8cd5310c023MD55THUMBNAIL946-2447-2-PB.pdf.jpg946-2447-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9109https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7db65b8d-b31f-4644-b066-d6afaef48fae/download638f7722f462799a88862ce4768116c6MD56ORIGINAL946-2447-2-PB.pdf946-2447-2-PB.pdfapplication/pdf950242https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6b2dc680-00a6-4906-aeb3-e24c71c7543f/downloadc6e3c5b9961f9d497dc6f6122f740695MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/65ea10da-ae67-4ade-884a-ccf6369b1cff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/318oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3182023-10-06 00:46:38.778https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |