Gestión territorial de la estrategia AIEPI comunitario en el municipio de Montería, 2014 (2018)
Objetivo: Determinar la gestión territorial de la estrategia AIEPI Comunitario realizada en el municipio de Montería, al desconocerse la gestión y rol ejercido por el ente territorial frente a la estrategia con el fin de describir los procesos de gestión que permitieron su implementación y ejecución en el municipio. Materiales y métodos: estudio descriptivo, cuali-cuantitavo y retrospectivo, entrevistas grabadas a un representante de cada actor social, siendo analizadas por categorización de ejes temáticos. Resultados: Se entrevistaron 8 representantes de los actores sociales, la representante de gobierno local, ente ejecutor, organismo de salud, ONG son profesionales de enfermería, los agentes comunitarios técnicos en atención a la primera infancia y algunos auxiliares de enfermería,. El 60% conoce de la formulación del plan operativo, el 40% participó en la formulación del plan operativo, el 87% están capacitados en la estrategia, el 50% capacitado en el componente de gestión, el 87% capacitación en las practicas claves, rol de ente ejecutor 57%, rol de ente implementador 43 %, el 60% difunden la estrategia, consideran insuficiente los recursos asignados para la estrategia. Conclusiones: Se debe promover la articulación entre los actores sociales, la dirección local debe asumir el liderazgo en los procesos gestión.