Evaluación del efecto de la ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de concretos simples (2020)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio del comportamiento del concreto, con un diseño de mezcla de 17, 23 MPa; evaluando su densidad y la resistencia a la compresión, al reemplazar porcentajes en volumen de cemento Tipo I por 10, 20 y 30 % de ceniza de cascarilla de arroz (RHA), la cual es quemada en el proceso industrial de la arrocera INCOARROZ ubicada a las afueras de la ciudad de Montería del departamento de Córdoba, se realizó la caracterización de la ceniza y se encontró que posee un contenido de Oxido de Sílice de un 89,20%, un tamaño de partícula máximo encontrado de 155,28µm y un porcentaje de 25,4% de sílice amorfa. las probetas se ensayaron bajo la norma ASTMC39/C39M (2014) creando grupos de muestras con edades de curado de 7, 14 y 28 días. se compararon los resultados obtenidos con los valores de resistencia a la compresión realizados a probetas sin adición del desecho agrícola. Luego de realizar los ensayos se encontró que la resistencia a la compresión de las probetas con mayor contenido de RHA fue disminuyendo de manera gradual, con respecto a las probetas de control, obteniendo la menor caída en el grupo con 10% de ceniza de cascarilla de arroz; se observó que la densidad de la mezcla de 1 m^3 de concreto disminuyó con respecto a cada porcentaje de ceniza de cascarilla de arroz, para el caso de 30% de RHA el peso de la mezcla descendió en un 9,10% que equivalen a 205 kg, cuando el peso de la mezcla sin adición de ceniza es de 2256 kg.