Del aseguramiento a la prestación: adaptación y mejora de los procesos de facturación y dirección de cuentas médicas al nuevo modelo de atención en salud del magisterio colombiano (2025)
El presente trabajo de extensión se desarrolla en Medicina Integral SAS, empresa que ha transitado de ser una EPS a una IPS, ajustando sus procesos administrativos y asistenciales para responder a las exigencias del nuevo modelo de salud del Magisterio colombiano. En este contexto, se identificó la necesidad de mejorar la eficiencia en el área de Cuentas Médicas y facturación, procesos críticos para la sostenibilidad financiera y la calidad del servicio de salud. El objetivo del proyecto fue analizar y optimizar los procesos de auditoría, radicación de cuentas, control de actividades asistenciales y toma de decisiones administrativas, en el marco de la transición de la empresa a institución prestadora de servicios de salud, con el fin de mejorar la gestión de facturación y la supervisión médica. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico de los procedimientos actuales, identificando oportunidades de mejora y falencias para la prestación de servicios bajo el nuevo modelo, con esto se buscó reducir el traumatismo generado por el cambio, manejar de forma eficientes los tiempos de respuesta en cada proceso, y control de actividades asistenciales. El desarrollo del proyecto incluyó el uso de herramientas tecnológicas como Microsoft Excel, Googles sheets, Power BI, Looker Studio y bases de datos SQL, permitiendo el análisis de datos en tiempo real. Se aplicaron técnicas de auditoría médica y financiera para evaluar la coherencia entre los servicios prestados y los contratados, además de la implementación de indicadores de gestión para medir el impacto de las mejoras aplicadas. Como resultado, se logró una reducción en los tiempos de radicación de cuentas, una mayor trazabilidad en los procesos de auditoría y un mejor control sobre las actividades médicas y administrativas. Estos avances contribuyen no solo a la estabilidad financiera de la empresa, sino también a la garantía de una atención oportuna y eficiente para la población afiliada al Magisterio, principal grupo beneficiado. Este trabajo demuestra cómo la aplicación de herramientas de análisis y gestión en el sector salud puede mejorar significativamente la eficiencia operativa y la sostenibilidad de una IPS en proceso de adaptación a un nuevo modelo de atención.