Estructura económica del Municipio de San Pelayo – Córdoba en el contexto regional del Medio y Bajo Sinú durante el siglo XXI (2022)
El trabajo de investigación analiza la estructura económica del municipio de San Pelayo Córdoba en el contexto regional del Medio y Bajo Sinú durante el siglo XXI; se realiza un recuento histórico del territorio desde la época prehispánica hasta la actualidad con el fin de reconstruir esos hechos geográficos y económicos que marcaron la realidad presente de las actividades económicas, teniendo en cuenta la evolución de las formas de producción y explotación de los recurso naturales en el área de estudio. También, se analiza la dimensión espacial en la que se desarrollan las actividades del sector primario y terciario de la economía en el presente siglo, donde las zonas rurales son espacios contenedores de las actividades ganaderas, agrícolas y mineras, mientras que los espacios urbanos albergan toda actividad económica relacionada con el comercio y el servicio. Esta diferenciación espacial marca unos aspectos relevantes en el territorio, ya que el análisis desde la geografía económica permite inferir que en la actualidad los espacios urbanos constituyen las mayores riquezas del territorio, hecho que se refleja en las altas cifras en miles de millones de pesos de valor agregado que genera el sector terciario en comparación con el valor agregado del sector primario. Por otro lado, las relaciones urbano-regionales de San Pelayo en el contexto regional del Medio y Bajo Sinú, permiten deducir que los vínculos espaciales más fuertes se facilitan con los municipios de Cereté y Montería gracias a su gran oferta de bienes y servicios que suplen las necesidades básicas de la población.