Programa educativo para el control de estrés y prevención del cansancio en el Centro Médico Santa María IPS, 2024 (2024)
El estrés y el cansancio laboral han sido reconocidos como problemas prevalentes en el ámbito de la salud ocupacional a nivel global. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha clasificado el estrés laboral como uno de los principales factores de riesgo que afecta tanto la salud física como mental de los trabajadores, impactando negativamente en su desempeño y bienestar general. En el caso del Centro Médico Santa María IPS, un análisis DOFA realizado en el centro médico evidenció la falta de un programa de prevención del estrés y el cansancio laboral, subrayando la necesidad de crear uno que atendiera estas problemáticas específicas. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue diseñar un programa educativo para el control del estrés y la prevención del cansancio en el personal del Centro Médico Santa María Exclusiva, Nueva EPS, en Sahagún - Córdoba. El estudio, de tipo descriptivo y cualitativo con enfoque transversal, se desarrolló para diseñar este programa educativo destinado a los 30 colaboradores del centro médico.