Comportamiento epidemiológico de la sífilis gestacional y congénita en usuarios de una E.P.S en córdoba durante el periodo 2015-2017 (2018)
Introducción: En 2017, Córdoba notificó al SIVIGILA, 49 casos de sífilis gestacional y 14 de congénita, con lo cual se activan las alarmas ante este grave problema de salud pública; en esta investigación se realiza un análisis comparativo del comportamiento de la sífilis gestacional y congénita durante los últimos 3 años. Materiales y métodos: estudio epidemiológico descriptivo, retrospectivo, con enfoque cuantitativo. Se analizó la información contenida en la base de datos de una de las EPS con mayor cobertura del departamento de Córdoba, en la cual se registra un total de 98 casos de sífilis gestacional y 32 de sífilis congénita desde el año 2015 al 2017. Resultados: la ciudad de Montería, registra el mayor número de reportes de sífilis gestacional, el cual ha ido en aumento en los últimos años, los más afectados por esta gran problemática en salud, siguen siendo la población adolescente en edades entre los 14 y 18 años, así mismo mujeres en edades entre los 19 y 30 años. La población neonatal sifilítica más afectada se registra en edades entre 1 y 5 días de nacimiento, y un porcentaje significativo hasta 20 días de nacimiento, lo cual se convierte en una detección tardía de la enfermedad.