Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
- Autores:
-
Roa V, María
Muñoz M, Javier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5480
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480
https://doi.org/10.21897/rmvz.259
- Palabra clave:
- Fodder
food
ruminants
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UCORDOBA2_b9c04d9d3df60d4da73bc357ea2d282c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5480 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
title |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
spellingShingle |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas Fodder food ruminants |
title_short |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
title_full |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
title_fullStr |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
title_sort |
Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas |
dc.creator.fl_str_mv |
Roa V, María Muñoz M, Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Roa V, María Muñoz M, Javier |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fodder food ruminants |
topic |
Fodder food ruminants |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-01-04 00:00:00 2022-07-01T20:58:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-01-04 00:00:00 2022-07-01T20:58:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-01-04 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.259 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.259 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.259 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480 https://doi.org/10.21897/rmvz.259 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Moallem U, Lehrer H, Livshitz L, Zachut M, Yakoby S. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency and digestibility. J Dairy Sci 2009; 92:343-351. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0839 García DE, Medina MG, Humbría J, Domínguez CE, Baldizán A, Cova LJ, Soca M. Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunosárboles forrajeros tropicales. Arch Zootecnia 2006; 55(212):373-384. Marden JP, Julien C, Monteils V, Auclair E, Moncoulon R, Bayourthe C. how does live yeast differ from sodium bicarbonate to stabilize ruminal ph in high-yielding dairy cows. J Dairy Sci 2008; 91:1320-1331. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0889 Narváez N. Magnitud y tasa de fermentación in vitro de la materia seca y degradación de la fibra en diferentes especies arbóreas tropicales con uso potencial como forraje en Colombia. [Tesis de Maestría]. Palmira, Colombia: Universidad Nacional, Facultad de de ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia; 2000. Roa ML, Céspedes DA, Galeano JR Mu-oz J, Mu-oz R. Utilización de árboles forrajeros para la alimentación de ganado en el Pie de Monte Llanero. [Trabajo de investigación]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2000. Roa ML. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia; 2004. Narváez N y Lascano C. Caracterización química de especies arbóreastropicales con potencial forrajero en Colombia. Pasturas Tropicales 2004; 26:1-8. Roa M, Galeano J, Mu-oz J. suplementación de vacas doble propósito con Morus alba Erythrina glauca en época seca en la subregión del pie de monte llanero Colombia. Rev Orinoquia 2002; 6:70-87. Ordo-ez O, Díaz G. Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. [Trabajo de grado]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los llanos, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2002. Lascano C, Rincón A, Plazas CH, Bueno G, Argel P. Cultivar veranera Cratylia argentea (desvaux) o. Kuntze. Leguminosa arbustiva de usos múltiples para zonas con períodos prolongados de sequia en Colombia. Cali,Colombia: CORPOICA, MINAGRICULTURA Y CIAT; 2002. Aparicio R, Lascano C, Ávila P. Utilización de la Cratylia argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche. Rev Científica 2002; 12:595-598. Ibrahim M, Franco M, Pezo DA, Camero A, Araya JL. Degradabilidad ruminal in situ y solubilidad de la proteina de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edades. Deposito de documentos FAO [internet]. 2000 [Consulta 05 de septiembre de 2010]. disponible: En http://www.fao.org/wairdocs/LEAD/X6319S/ X6319S00.HTM. Krause KM, Combs DK, Beauchemin KA. Effects of increasing levels of refined cornstarch in the diet of lactating dairy cows on performance and ruminal pH. J Dairy Sci 2003 86:1341-1353. Jiménez I, Tovar MA. Evaluación de la producción de materia seca y valor nutritivo de (Cratylia argentea (desv.) O. Kuntze) a dos edades y dos alturas de corte en época seca y de lluvias en la finca Altamonte, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba. [Tesis Zootecnista], Sincelejo, Colombia: Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Departamento de Zootecnia; 2003. De los Ríos C, Gil H, Hidalgo D. Bauhinia variegata L. sobre la glucación no enzimática dela hemoglobina. Rev Fac Farm 2003; 45:12-16. Da-Silva KL. Phytochemical y la investigación de pharmacognositc del Eslabón de forficata de Bauhinia. Z Naturforsch 2000; 55:478-480. Pinto L, Andrade M, Bacarin M, Castellón R, Gadelha T, Gadelha C, Cavada B. Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L. Rev Bras Eng Agríc Ambient 2005; 9:1-9. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000300014 Godden SM, Lissemore KD, Kelton DF, Lumsden JH, Leslie KE, Walton JS. Analytic validation of an infrared milk urea assay and effects of sample acquisition factors on milk urea results. J Dairy Sci 2000; 83:435–442. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74900-9 Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International. 2002; 85(6): 1217-1240. AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Arligton, VA. Washington, D.C: Association of Official Analytical Chemists; 2006. Wilkins RJ. Forage Evaluation in Ruminant. Givens RFE, HM Omed (Eds.). Wallingford, Oxon: CAB International; 2000. Rosero R, Posada S. Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Col Cienc Pec 2007; 20:174-182. Alvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadistica spss 10 para windows (programas para computador) |Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Unversidad Complutense; 2001. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/259/328 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 2012 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
2907 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
2900 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
17 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/259 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fb7ba606-e9c0-4373-b208-a0c8c8221811/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5e2fc5c9cb3fc5226ca583d50aadda6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636103439581184 |
spelling |
Roa V, María43f08574-e1d6-4694-be2a-af29a7a59b60-1Muñoz M, Javier4341d772-872e-4d7d-8372-802c9a0db013-12012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:44Z2012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:44Z2012-01-040122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/548010.21897/rmvz.259https://doi.org/10.21897/rmvz.2591909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/259FodderfoodruminantsEvaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreasEvaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreasArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Moallem U, Lehrer H, Livshitz L, Zachut M, Yakoby S. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency and digestibility. J Dairy Sci 2009; 92:343-351. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0839García DE, Medina MG, Humbría J, Domínguez CE, Baldizán A, Cova LJ, Soca M. Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunosárboles forrajeros tropicales. Arch Zootecnia 2006; 55(212):373-384.Marden JP, Julien C, Monteils V, Auclair E, Moncoulon R, Bayourthe C. how does live yeast differ from sodium bicarbonate to stabilize ruminal ph in high-yielding dairy cows. J Dairy Sci 2008; 91:1320-1331. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0889Narváez N. Magnitud y tasa de fermentación in vitro de la materia seca y degradación de la fibra en diferentes especies arbóreas tropicales con uso potencial como forraje en Colombia. [Tesis de Maestría]. Palmira, Colombia: Universidad Nacional, Facultad de de ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia; 2000.Roa ML, Céspedes DA, Galeano JR Mu-oz J, Mu-oz R. Utilización de árboles forrajeros para la alimentación de ganado en el Pie de Monte Llanero. [Trabajo de investigación]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2000.Roa ML. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia; 2004.Narváez N y Lascano C. Caracterización química de especies arbóreastropicales con potencial forrajero en Colombia. Pasturas Tropicales 2004; 26:1-8.Roa M, Galeano J, Mu-oz J. suplementación de vacas doble propósito con Morus alba Erythrina glauca en época seca en la subregión del pie de monte llanero Colombia. Rev Orinoquia 2002; 6:70-87.Ordo-ez O, Díaz G. Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. [Trabajo de grado]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los llanos, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2002.Lascano C, Rincón A, Plazas CH, Bueno G, Argel P. Cultivar veranera Cratylia argentea (desvaux) o. Kuntze. Leguminosa arbustiva de usos múltiples para zonas con períodos prolongados de sequia en Colombia. Cali,Colombia: CORPOICA, MINAGRICULTURA Y CIAT; 2002.Aparicio R, Lascano C, Ávila P. Utilización de la Cratylia argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche. Rev Científica 2002; 12:595-598.Ibrahim M, Franco M, Pezo DA, Camero A, Araya JL. Degradabilidad ruminal in situ y solubilidad de la proteina de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edades. Deposito de documentos FAO [internet]. 2000 [Consulta 05 de septiembre de 2010]. disponible: En http://www.fao.org/wairdocs/LEAD/X6319S/ X6319S00.HTM.Krause KM, Combs DK, Beauchemin KA. Effects of increasing levels of refined cornstarch in the diet of lactating dairy cows on performance and ruminal pH. J Dairy Sci 2003 86:1341-1353.Jiménez I, Tovar MA. Evaluación de la producción de materia seca y valor nutritivo de (Cratylia argentea (desv.) O. Kuntze) a dos edades y dos alturas de corte en época seca y de lluvias en la finca Altamonte, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba. [Tesis Zootecnista], Sincelejo, Colombia: Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Departamento de Zootecnia; 2003.De los Ríos C, Gil H, Hidalgo D. Bauhinia variegata L. sobre la glucación no enzimática dela hemoglobina. Rev Fac Farm 2003; 45:12-16.Da-Silva KL. Phytochemical y la investigación de pharmacognositc del Eslabón de forficata de Bauhinia. Z Naturforsch 2000; 55:478-480.Pinto L, Andrade M, Bacarin M, Castellón R, Gadelha T, Gadelha C, Cavada B. Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L. Rev Bras Eng Agríc Ambient 2005; 9:1-9. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000300014Godden SM, Lissemore KD, Kelton DF, Lumsden JH, Leslie KE, Walton JS. Analytic validation of an infrared milk urea assay and effects of sample acquisition factors on milk urea results. J Dairy Sci 2000; 83:435–442. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74900-9Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International. 2002; 85(6): 1217-1240.AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Arligton, VA. Washington, D.C: Association of Official Analytical Chemists; 2006.Wilkins RJ. Forage Evaluation in Ruminant. Givens RFE, HM Omed (Eds.). Wallingford, Oxon: CAB International; 2000.Rosero R, Posada S. Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Col Cienc Pec 2007; 20:174-182.Alvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadistica spss 10 para windows (programas para computador) |Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Unversidad Complutense; 2001.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/259/328Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 201229071290017Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2556https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fb7ba606-e9c0-4373-b208-a0c8c8221811/downloadb5e2fc5c9cb3fc5226ca583d50aadda6MD51ucordoba/5480oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/54802023-10-06 00:46:14.42https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |