Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas

Autores:
Roa V, María
Muñoz M, Javier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5480
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480
https://doi.org/10.21897/rmvz.259
Palabra clave:
Fodder
food
ruminants
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_b9c04d9d3df60d4da73bc357ea2d282c
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5480
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
title Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
spellingShingle Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
Fodder
food
ruminants
title_short Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
title_full Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
title_fullStr Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
title_full_unstemmed Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
title_sort Evaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreas
dc.creator.fl_str_mv Roa V, María
Muñoz M, Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Roa V, María
Muñoz M, Javier
dc.subject.spa.fl_str_mv Fodder
food
ruminants
topic Fodder
food
ruminants
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-01-04 00:00:00
2022-07-01T20:58:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-01-04 00:00:00
2022-07-01T20:58:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-01-04
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.259
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.259
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.259
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5480
https://doi.org/10.21897/rmvz.259
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moallem U, Lehrer H, Livshitz L, Zachut M, Yakoby S. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency and digestibility. J Dairy Sci 2009; 92:343-351. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0839
García DE, Medina MG, Humbría J, Domínguez CE, Baldizán A, Cova LJ, Soca M. Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunosárboles forrajeros tropicales. Arch Zootecnia 2006; 55(212):373-384.
Marden JP, Julien C, Monteils V, Auclair E, Moncoulon R, Bayourthe C. how does live yeast differ from sodium bicarbonate to stabilize ruminal ph in high-yielding dairy cows. J Dairy Sci 2008; 91:1320-1331. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0889
Narváez N. Magnitud y tasa de fermentación in vitro de la materia seca y degradación de la fibra en diferentes especies arbóreas tropicales con uso potencial como forraje en Colombia. [Tesis de Maestría]. Palmira, Colombia: Universidad Nacional, Facultad de de ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia; 2000.
Roa ML, Céspedes DA, Galeano JR Mu-oz J, Mu-oz R. Utilización de árboles forrajeros para la alimentación de ganado en el Pie de Monte Llanero. [Trabajo de investigación]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2000.
Roa ML. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia; 2004.
Narváez N y Lascano C. Caracterización química de especies arbóreastropicales con potencial forrajero en Colombia. Pasturas Tropicales 2004; 26:1-8.
Roa M, Galeano J, Mu-oz J. suplementación de vacas doble propósito con Morus alba Erythrina glauca en época seca en la subregión del pie de monte llanero Colombia. Rev Orinoquia 2002; 6:70-87.
Ordo-ez O, Díaz G. Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. [Trabajo de grado]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los llanos, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2002.
Lascano C, Rincón A, Plazas CH, Bueno G, Argel P. Cultivar veranera Cratylia argentea (desvaux) o. Kuntze. Leguminosa arbustiva de usos múltiples para zonas con períodos prolongados de sequia en Colombia. Cali,Colombia: CORPOICA, MINAGRICULTURA Y CIAT; 2002.
Aparicio R, Lascano C, Ávila P. Utilización de la Cratylia argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche. Rev Científica 2002; 12:595-598.
Ibrahim M, Franco M, Pezo DA, Camero A, Araya JL. Degradabilidad ruminal in situ y solubilidad de la proteina de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edades. Deposito de documentos FAO [internet]. 2000 [Consulta 05 de septiembre de 2010]. disponible: En http://www.fao.org/wairdocs/LEAD/X6319S/ X6319S00.HTM.
Krause KM, Combs DK, Beauchemin KA. Effects of increasing levels of refined cornstarch in the diet of lactating dairy cows on performance and ruminal pH. J Dairy Sci 2003 86:1341-1353.
Jiménez I, Tovar MA. Evaluación de la producción de materia seca y valor nutritivo de (Cratylia argentea (desv.) O. Kuntze) a dos edades y dos alturas de corte en época seca y de lluvias en la finca Altamonte, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba. [Tesis Zootecnista], Sincelejo, Colombia: Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Departamento de Zootecnia; 2003.
De los Ríos C, Gil H, Hidalgo D. Bauhinia variegata L. sobre la glucación no enzimática dela hemoglobina. Rev Fac Farm 2003; 45:12-16.
Da-Silva KL. Phytochemical y la investigación de pharmacognositc del Eslabón de forficata de Bauhinia. Z Naturforsch 2000; 55:478-480.
Pinto L, Andrade M, Bacarin M, Castellón R, Gadelha T, Gadelha C, Cavada B. Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L. Rev Bras Eng Agríc Ambient 2005; 9:1-9. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000300014
Godden SM, Lissemore KD, Kelton DF, Lumsden JH, Leslie KE, Walton JS. Analytic validation of an infrared milk urea assay and effects of sample acquisition factors on milk urea results. J Dairy Sci 2000; 83:435–442. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74900-9
Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International. 2002; 85(6): 1217-1240.
AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Arligton, VA. Washington, D.C: Association of Official Analytical Chemists; 2006.
Wilkins RJ. Forage Evaluation in Ruminant. Givens RFE, HM Omed (Eds.). Wallingford, Oxon: CAB International; 2000.
Rosero R, Posada S. Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Col Cienc Pec 2007; 20:174-182.
Alvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadistica spss 10 para windows (programas para computador) |Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Unversidad Complutense; 2001.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/259/328
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 2012
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 2907
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 2900
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/259
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fb7ba606-e9c0-4373-b208-a0c8c8221811/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b5e2fc5c9cb3fc5226ca583d50aadda6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636103439581184
spelling Roa V, María43f08574-e1d6-4694-be2a-af29a7a59b60-1Muñoz M, Javier4341d772-872e-4d7d-8372-802c9a0db013-12012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:44Z2012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:44Z2012-01-040122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/548010.21897/rmvz.259https://doi.org/10.21897/rmvz.2591909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/259FodderfoodruminantsEvaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreasEvaluación de la degradabilidad in situ en bovinos suplementados con cuatro especies arbóreasArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Moallem U, Lehrer H, Livshitz L, Zachut M, Yakoby S. The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency and digestibility. J Dairy Sci 2009; 92:343-351. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0839García DE, Medina MG, Humbría J, Domínguez CE, Baldizán A, Cova LJ, Soca M. Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunosárboles forrajeros tropicales. Arch Zootecnia 2006; 55(212):373-384.Marden JP, Julien C, Monteils V, Auclair E, Moncoulon R, Bayourthe C. how does live yeast differ from sodium bicarbonate to stabilize ruminal ph in high-yielding dairy cows. J Dairy Sci 2008; 91:1320-1331. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0889Narváez N. Magnitud y tasa de fermentación in vitro de la materia seca y degradación de la fibra en diferentes especies arbóreas tropicales con uso potencial como forraje en Colombia. [Tesis de Maestría]. Palmira, Colombia: Universidad Nacional, Facultad de de ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia; 2000.Roa ML, Céspedes DA, Galeano JR Mu-oz J, Mu-oz R. Utilización de árboles forrajeros para la alimentación de ganado en el Pie de Monte Llanero. [Trabajo de investigación]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2000.Roa ML. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Villavicencio, Colombia: Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia; 2004.Narváez N y Lascano C. Caracterización química de especies arbóreastropicales con potencial forrajero en Colombia. Pasturas Tropicales 2004; 26:1-8.Roa M, Galeano J, Mu-oz J. suplementación de vacas doble propósito con Morus alba Erythrina glauca en época seca en la subregión del pie de monte llanero Colombia. Rev Orinoquia 2002; 6:70-87.Ordo-ez O, Díaz G. Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. [Trabajo de grado]. Villavicencio, Colombia: Universidad de los llanos, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; 2002.Lascano C, Rincón A, Plazas CH, Bueno G, Argel P. Cultivar veranera Cratylia argentea (desvaux) o. Kuntze. Leguminosa arbustiva de usos múltiples para zonas con períodos prolongados de sequia en Colombia. Cali,Colombia: CORPOICA, MINAGRICULTURA Y CIAT; 2002.Aparicio R, Lascano C, Ávila P. Utilización de la Cratylia argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche. Rev Científica 2002; 12:595-598.Ibrahim M, Franco M, Pezo DA, Camero A, Araya JL. Degradabilidad ruminal in situ y solubilidad de la proteina de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edades. Deposito de documentos FAO [internet]. 2000 [Consulta 05 de septiembre de 2010]. disponible: En http://www.fao.org/wairdocs/LEAD/X6319S/ X6319S00.HTM.Krause KM, Combs DK, Beauchemin KA. Effects of increasing levels of refined cornstarch in the diet of lactating dairy cows on performance and ruminal pH. J Dairy Sci 2003 86:1341-1353.Jiménez I, Tovar MA. Evaluación de la producción de materia seca y valor nutritivo de (Cratylia argentea (desv.) O. Kuntze) a dos edades y dos alturas de corte en época seca y de lluvias en la finca Altamonte, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba. [Tesis Zootecnista], Sincelejo, Colombia: Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Departamento de Zootecnia; 2003.De los Ríos C, Gil H, Hidalgo D. Bauhinia variegata L. sobre la glucación no enzimática dela hemoglobina. Rev Fac Farm 2003; 45:12-16.Da-Silva KL. Phytochemical y la investigación de pharmacognositc del Eslabón de forficata de Bauhinia. Z Naturforsch 2000; 55:478-480.Pinto L, Andrade M, Bacarin M, Castellón R, Gadelha T, Gadelha C, Cavada B. Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L. Rev Bras Eng Agríc Ambient 2005; 9:1-9. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000300014Godden SM, Lissemore KD, Kelton DF, Lumsden JH, Leslie KE, Walton JS. Analytic validation of an infrared milk urea assay and effects of sample acquisition factors on milk urea results. J Dairy Sci 2000; 83:435–442. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74900-9Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International. 2002; 85(6): 1217-1240.AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Arligton, VA. Washington, D.C: Association of Official Analytical Chemists; 2006.Wilkins RJ. Forage Evaluation in Ruminant. Givens RFE, HM Omed (Eds.). Wallingford, Oxon: CAB International; 2000.Rosero R, Posada S. Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Col Cienc Pec 2007; 20:174-182.Alvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadistica spss 10 para windows (programas para computador) |Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Unversidad Complutense; 2001.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/259/328Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 201229071290017Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2556https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fb7ba606-e9c0-4373-b208-a0c8c8221811/downloadb5e2fc5c9cb3fc5226ca583d50aadda6MD51ucordoba/5480oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/54802023-10-06 00:46:14.42https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com