Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia

Se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza y tres aportes de materia orgánica sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertic Endoaquept y sobre el rendimiento de los cultivos de maíz (Zea mays L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.). Los sistemas de labranza fueron: convencional, vert...

Full description

Autores:
Prieto, Bernardo
Peroza, José A
Grandet, Garnierd
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/432
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/432
Palabra clave:
Sistemas de labranza
restos de cosecha
pollinaza
bobinaza
algodón
maíz
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_b94efc9645b2d7f92545388bec50de2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/432
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Effect of tillage and management of organic materials on some physical and chemical properties of a vertic endoaquept aT Sinu Valley, Cordoba Colombia
title Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
spellingShingle Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
Sistemas de labranza
restos de cosecha
pollinaza
bobinaza
algodón
maíz
title_short Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
title_full Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
title_fullStr Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
title_full_unstemmed Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
title_sort Efecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba Colombia
dc.creator.fl_str_mv Prieto, Bernardo
Peroza, José A
Grandet, Garnierd
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Prieto, Bernardo
Peroza, José A
Grandet, Garnierd
dc.subject.spa.fl_str_mv Sistemas de labranza
restos de cosecha
pollinaza
bobinaza
algodón
maíz
topic Sistemas de labranza
restos de cosecha
pollinaza
bobinaza
algodón
maíz
description Se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza y tres aportes de materia orgánica sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertic Endoaquept y sobre el rendimiento de los cultivos de maíz (Zea mays L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.). Los sistemas de labranza fueron: convencional, vertical con cincel y siembra directa. Se utilizaron como fuentes de materia orgánica (MO) los residuos de cosecha (RC); RC + pollinaza y RC + bovinaza. Se analizaron las características físicas: densidad aparente (Da), porosidad Total (PT), resistencia mecánica a penetración de raíces (RMP) y conductividad hidráulica saturada (Ks) y químicas de: contenidos de MO, fósforo (P) y potasio (K). Los resultados indican que los tratamientos de labranza no produjeron cambios significativos (P≥0,05) sobre las propiedades físicas Da, PT, RMP y Ks. La MO se incrementó de 2,24% a 2,67%, 2,89% y 2,98% cuando se aplicaron los restos de cosecha, pollinaza y bobinaza, respectivamente. Igualmente, el P pasó de 25,4 ppm a 173,1, 229,9 y 202,8 ppm. El rendimiento de los cultivos registró diferencias significativas (P≤0,05) a partir del segundo año de iniciadas las aplicaciones. En maíz, las aplicaciones de pollinazay bobinaza registraron rendimientos de 7450 y 7363 kg ha-1 comparados con 6904 kg ha-1 donde solo se aplicaron los restos de cosecha. En algodón, los mayores rendimientos se lograron con aplicación de pollinaza y bobinaza con 3255 y 3131 kg ha-1, respectivamente. La incorporación de materiales orgánicos mejora la oferta edáfica y los rendimientos de los cultivos estudiados.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-12-14T01:22:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-12-14T01:22:18Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-12-13
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/432
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/432
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4c19cc50-efd0-407b-a252-09eca7fd1ded/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab4f056b-6e56-4606-bee1-06c06c8f7901/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/52e0de45-3aee-44fc-b0b1-d06a11c8ab97/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ba23d64d-b151-4603-9df1-3ebc853de6a4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eecbc40d84208c41bbdaa31cfa2068ae
a6ce5c159dfd0fd1bc49e58cef794504
a5c4a69f45385d25f94f85bd569e6a00
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636086291169280
spelling Prieto, Bernardo7d2cc8ff-2d30-4107-bd88-52662aa7ef9c-1Peroza, José A9371ed35-9295-43d1-8f8f-a10f979aa30a-1Grandet, Garnierd0aed28ac-826a-4b70-b3ce-cf6a52258cc7-12017-12-14T01:22:18Z2017-12-14T01:22:18Z2017-12-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/432Se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza y tres aportes de materia orgánica sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertic Endoaquept y sobre el rendimiento de los cultivos de maíz (Zea mays L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.). Los sistemas de labranza fueron: convencional, vertical con cincel y siembra directa. Se utilizaron como fuentes de materia orgánica (MO) los residuos de cosecha (RC); RC + pollinaza y RC + bovinaza. Se analizaron las características físicas: densidad aparente (Da), porosidad Total (PT), resistencia mecánica a penetración de raíces (RMP) y conductividad hidráulica saturada (Ks) y químicas de: contenidos de MO, fósforo (P) y potasio (K). Los resultados indican que los tratamientos de labranza no produjeron cambios significativos (P≥0,05) sobre las propiedades físicas Da, PT, RMP y Ks. La MO se incrementó de 2,24% a 2,67%, 2,89% y 2,98% cuando se aplicaron los restos de cosecha, pollinaza y bobinaza, respectivamente. Igualmente, el P pasó de 25,4 ppm a 173,1, 229,9 y 202,8 ppm. El rendimiento de los cultivos registró diferencias significativas (P≤0,05) a partir del segundo año de iniciadas las aplicaciones. En maíz, las aplicaciones de pollinazay bobinaza registraron rendimientos de 7450 y 7363 kg ha-1 comparados con 6904 kg ha-1 donde solo se aplicaron los restos de cosecha. En algodón, los mayores rendimientos se lograron con aplicación de pollinaza y bobinaza con 3255 y 3131 kg ha-1, respectivamente. La incorporación de materiales orgánicos mejora la oferta edáfica y los rendimientos de los cultivos estudiados.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistemas de labranzarestos de cosechapollinazabobinazaalgodónmaízEfecto de labranza y manejo de materiales orgánicos sobre algunas propiedades físicas y químicas de un vertic endoaquept del Valle del Sinú, Córdoba ColombiaEffect of tillage and management of organic materials on some physical and chemical properties of a vertic endoaquept aT Sinu Valley, Cordoba ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT677-1275-1-PB.pdf.txt677-1275-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain29666https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/4c19cc50-efd0-407b-a252-09eca7fd1ded/downloadeecbc40d84208c41bbdaa31cfa2068aeMD55THUMBNAIL677-1275-1-PB.pdf.jpg677-1275-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9449https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab4f056b-6e56-4606-bee1-06c06c8f7901/downloada6ce5c159dfd0fd1bc49e58cef794504MD56ORIGINAL677-1275-1-PB.pdf677-1275-1-PB.pdfapplication/pdf287534https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/52e0de45-3aee-44fc-b0b1-d06a11c8ab97/downloada5c4a69f45385d25f94f85bd569e6a00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ba23d64d-b151-4603-9df1-3ebc853de6a4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/432oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4322023-10-06 00:46:02.82https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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