Modulo para la gestión de videoconferencias como herramienta de interacción dentro de una plataforma de gestión de comunidades de práctica en el contexto educativo (2018)
La implementación de un sistema de comunicación síncrono dará solución a la falta de comunicación en tiempo real permitiendo derribar barreras y poder compartir más conocimientos con retroalimentación inmediata. Un Sistema de videoconferencia es uno de los más beneficiosos debido a que permite incluir imágenes en movimiento y voz semejando una conversación real y con comunicación bidireccional. El uso de software de código abierto es de gran ayuda a las comunidades dedicadas a la propagación del conocimiento y posee muchos beneficios como ahorro económico, personal a disposición para corregir errores, actualizaciones y gran variedad de herramientas de libre acceso (editores de texto, chat, compartición de archivos y otros). Es por eso que un sistema de videoconferencia de código abierto sería el más adecuado para la comunicación síncrona de docentes y estudiantes de la Universidad de Córdoba (Colombia) a la cual va orientado. Existen diversos sistemas de videoconferencias de código abierto disponibles. Los colaboradores pueden compartir materiales, experiencias, cursos y demás información entre ellos si utilizar nada más que el mismo gestor de videoconferencias.