Influencia de la tecnología en el cuidado de pacientes críticos en una Unidad de Cuidados Intensivos. Montería, 2022 (2023)
Objetivo. Establecer la influencia tecnológica en el cuidado que brinda el profesional de enfermería a los pacientes críticos en una unidad de cuidados intensivos de una institución hospitalaria en el segundo semestre 2022. Metodología. Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 19 profesionales de Enfermería, a quienes se les aplicó el Instrumento de Competencia Tecnológica como Cuidado en su versión español. Resultados. El comportamiento sociodemográfico de los profesionales de Enfermería que laboran en unidades de cuidados intensivos mostró un predominio de edad los 31 a 35 años (42%), siendo más frecuente el sexo femenino (84%), de los cuales la mayoría (68%) no cuentan con estudio de postgrado. Predominó en los profesionales una experiencia laboral entre 5 a 10 años (48%). Se determinó que el enfermero en muchas ocasiones no percibe la tecnología como una oportunidad para brindar un mejor cuidado, sino que por el contrario genera o limita el contacto humano y con ello el conocer al paciente más allá de las variables que genera el aparato tecnológico. Conclusión. El concepto de cuidado se encuentra actualmente en las unidades de cuidados intensivos centrado en el aparato tecnológico (bomba de infusión, ventilador mecánico, líneas arteriales) más que en el mismo paciente, como limitante al actuar de enfermería con respecto a su deber ser, ética y disciplinar.