Precios de ganado bovino cebado y de levante en Córdoba, Colombia: un ejercicio de cointegración (2017)
El objetivo de este trabajo fue identificar relaciones entre los precios de los ganados de levante y cebado, tanto en machos como en hembras en el departamento de Córdoba. Se utilizo información de precios del ganado vacuno comercializado en siete subastas del departamento de Córdoba y se aplicaron sobre ella técnicas econométricas de series de tiempo. Los datos dejan ver que existen relaciones de largo plazo que gobiernan el comportamiento de los precios del ganado de levante y del cebado. Un aumento porcentual del 1% en el precio del ganado hembra cebado, eleva aproximadamente en 1,1% el precio del ganado macho cebado y de levante, y en 0,71% el precio del ganado hembra de levante. El precio de la hembra cebada actúa como precio líder, pues causa a lo Granger la evolución de los demás precios, mientras él evoluciona de manera independiente.