Digestibilidad aparente de ingredientes vegetales en la cachama blanca (Piaractus orinoquensis) (2025)
El presente trabajo evaluó la digestibilidad aparente de diferentes ingredientes vegetales empleados en la alimentación de la cachama blanca (Piaractus orinoquensis), con el propósito de identificar fuentes proteicas y energéticas alternativas al uso de harinas de origen animal. Se utilizaron seis ingredientes vegetales: frijol caupí (Vigna unguiculata), torta de soya (Glycine max), maíz amarillo (Zea mays), plátano (Musa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y hoja de matarratón (Gliricidia sepium). Cada harina se incorporó al 30% en una dieta experimental, complementada con una dieta de referencia comercial (69%) y un marcador inerte (Cr₂O₃, 1%) para determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, proteína bruta y energía bruta. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los ingredientes evaluados. La harina de maíz amarillo (DHMA) y la de frijol caupí (DHFC-50) registraron los mayores valores de energía y proteína digestible, evidenciando una mejor eficiencia en el aprovechamiento de nutrientes. En contraste, las harinas de plátano (DHP) y yuca (DHY) presentaron los valores más bajos de proteína y energía digestible, lo que limita su uso como ingredientes principales en las dietas. La harina de torta de soya (DHTS) se destacó por combinar buena digestibilidad y adecuado contenido proteico, constituyendo una opción estable como fuente de proteína vegetal. Se concluye que la incorporación de ingredientes vegetales locales como el maíz y el frijol caupí puede contribuir al desarrollo de dietas más sostenibles y económicas para la cachama blanca, sin comprometer su valor nutricional. Los resultados obtenidos constituyen una base técnica para la formulación de alimentos balanceados que favorezcan la sustitución parcial de la harina de pescado, promoviendo una acuicultura más sustentable en la región Caribe colombiana.