Colombia y su evolución en el proceso de farmacovigilancia (2020)
En la actualidad la farmacovigilancia en Colombia ha venido efectuando numerosos aportes para la ejecución de diversos estudios, donde se logra analizar y detectar los motivos o causas, atribuibles a problemas relacionados con medicamentos, la farmacovigilancia es de gran importancia ya que sirve de apoyo para el manejo del paciente, ya que esta se encarga de perseguir e identificar Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM). Para lograr determinar cierta evolución y desarrollo de la farmacovigilancia en Colombia, se realizó un despliegue de referencias bibliográficas en revistas científicas, bases de datos científica y trabajos investigativos, para así lograr recopilar la información que se deseaba, con todo esto se obtuvieron resultados satisfactorios en cuanto a la evolución epidemiológica de la farmacovigilancia, la cual ha tenido grandes avances en cuanto a su marco legal, leyes, decretos y resoluciones, la farmacovigilancia actualmente ha logrado una gran satisfacción gracias al buen trabajo que ha venido desarrollando el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). La evolución de la farmacovigilancia ha sido bastante reveladora, por los aportes que se han venido realizando por medio de los diversos estudios que se han hecho, para así detectar con anterioridad las causas o motivos que se atribuyen a estos Problemas Relacionados con Medicamentos.