Descripción acústica de las vocalizaciones de Chauna chavaria (AVES: ANHIMIDAE) en humedales de la región de la Mojana en Sucre - Colombia (2020)
En este estudio se describió la acústica del canto de Chauna chavaria. Para cada vocalización se midieron parámetros espectrales y temporales. Se encontró que C. chavaria emite tres variaciones de llamados y tres variaciones de cantos. Los llamados presentaron frecuencias bajas, corta duración y notas simples, en cambio los cantos, tienen frecuencias más altas, larga duración y notas complejas. Los parámetros acústicos de mayor variabilidad son tiempo entre notas, número de notas y duración de la vocalización, mientras que los parámetros con menor variabilidad son frecuencia mínima, pico de frecuencia y frecuencia máxima. Las vocalizaciones fueron diferentes entre las horas del día, los picos de actividad vocal fueron diurnos. Sin embargo, se presentaron vocalizaciones nocturnas en menor proporción. Los llamados fueron el tipo de vocalización más frecuente a diferencia de los cantos. Finalmente, las vocalizaciones que emite C. chavaria son agudas, su estructura está conformada por notas con armónicos que difieren entre los tipos de vocalización.