Propuesta de alternativa de financiación económica mediante la utilización de bonos verdes en Colombia. (2022)
El mercado de valores colombiano ha sido, durante más de 80 años, una gran fuente de recursos para aquellas compañías que han visto la importancia de contar con alternativas de financiación (BVC, 2022). En este sentido, la BVC (Bolsa de Valores de Colombia) ofrece una mayor visibilidad en el mercado de valores para aquellas empresas colombianas que se encuentren inscritas en la bolsa, contribuyendo al fortalecimiento de la reputación de la empresa con respecto a su situación actual y sus futuros proyectos. . Actualmente, el país se encuentra en vulnerabilidad con respecto al cambio climático, puesto que la mentalidad de hacer crecer las empresas y por ende la economía del país se ha dejado de lado el cuidado del medio ambiente; por tal razón se han creado estrategias como la BVC sostenible, que ofrece a los inversionistas y empresas formas de financiación a través de productos sostenibles y en el que se puede encuentra la emisión de bonos verdes. La BVC Sostenible estimula la financiación e inversión en los proyectos que ayuden a cumplir esos compromisos que apoyan la transición de Colombia hacia una economía baja en carbono, la cual tiene el gran potencial de ser un pilar de crecimiento económico que promueve la innovación, el desarrollo de nuevas tecnologías, la competitividad y el uso eficiente de los recursos naturales. (BVC Sostenible, 2022) De manera, que el presente trabajo pretende dar a conocer los aspectos positivos que genera la emisión de bonos verdes por parte de las empresas Colombianas como una alternativa de financiamiento para sus proyectos, contribuyendo al crecimiento económico del país, beneficiando a las empresas y aportando al cambio social y climático que es un recurso invaluable para todos.