Conducta de huida de la lagartija anolis tropidogaster (Reptilia: Squamata), en un fragmento de bosque seco tropical del Caribe colombiano (2023)
La depredación es una interacción biológica con alto impacto en las poblaciones presas. La necesidad de evitar ser depredado mientras se atiende a otras actividades es una de las presiones selectivas más fuertes que ha llevado al desarrollo de conductas antidepredatorias, como lo es huir. Por otra parte, la altura, el diámetro, y la estructura vegetal de la percha son características importantes en la conducta escape de Anolis, pues esta influye en sus respuestas. por esto se plantea como objetivo de este proyecto, determinar la variación en la conducta de huida según el estrato y la percha ocupados por Anolis tropidogaster, en un fragmento de bosque seco tropical del caribe colombiano. Para esto se usó el método de búsqueda libre, se midió las variables de conducta a cada individuo encontrado, además se tomaron datos de las características de la percha, sexo del individuo y temperatura del individuo, sustrato y aire. Los resultados muestran que las distancias de escape entre sexos no varían mucho, el estrato donde se encuentran los individuos, si influye en la distancia de huida, y ciertas características de la percha hacen que varíen las distancias de escape.