Obtención y caracterización de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga (Manihot Esculenta) y endocarpio de coco pulverizado

Los plásticos elaborados a partir de polímeros sintéticos han sido ampliamente utilizados como material de embalaje debido a su estabilidad y resistencia, sin embargo generan problemas de contaminación por su largo tiempo de degradación. Esta problemática ha conducido al desarrollo de nuevos materia...

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Autores:
García Álvarez, Jonathan
Morales Escobar, Karen Sleth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/2921
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2921
Palabra clave:
Almidón
Yuca amarga
Endocarpio
Coco
Material biodegradable,
Propiedades
Tensión
Starch
Bitter cassava
Endocarp
Coconut
Biodegradable material
Properties
Tension
Rights
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Copyright Universidad de Córdoba, 2020
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description Los plásticos elaborados a partir de polímeros sintéticos han sido ampliamente utilizados como material de embalaje debido a su estabilidad y resistencia, sin embargo generan problemas de contaminación por su largo tiempo de degradación. Esta problemática ha conducido al desarrollo de nuevos materiales a partir de fuentes biodegradables. En el presente trabajo se buscó la obtención de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga, endocarpio de coco pulverizado y carboximetilcelulosa (CMC). Se evaluaron y compararon 10 corridas, en las que variaron las concentraciones de almidón de yuca amarga (3 - 4 y 5%), carboximetilcelulosa (0,1 - 0,2 y 0,3%) y endocarpio de coco (0,4 – 0,8 y 1,2%), a través de ensayos de tensión, solubilidad en agua, estabilidad en medio ácido y alcalino y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). En términos generales la corrida 8 presentó mayor resistencia última con 11,39 MPa. La corrida 10 presentó mayor solubilidad en agua y medio alcalino con un 100% de solubilidad. La corrida 15 expuso mayor estabilidad en medio ácido con 74,71 MPa. La caracterización FTIR por mostró que no hubo formación de nuevas uniones. La variación de la concentración de los componentes de las películas no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades estudiadas.
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Se evaluaron y compararon 10 corridas, en las que variaron las concentraciones de almidón de yuca amarga (3 - 4 y 5%), carboximetilcelulosa (0,1 - 0,2 y 0,3%) y endocarpio de coco (0,4 – 0,8 y 1,2%), a través de ensayos de tensión, solubilidad en agua, estabilidad en medio ácido y alcalino y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). En términos generales la corrida 8 presentó mayor resistencia última con 11,39 MPa. La corrida 10 presentó mayor solubilidad en agua y medio alcalino con un 100% de solubilidad. La corrida 15 expuso mayor estabilidad en medio ácido con 74,71 MPa. La caracterización FTIR por mostró que no hubo formación de nuevas uniones. La variación de la concentración de los componentes de las películas no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades estudiadas.RESUMEN ........................................................................................................................ 11. INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 12. OBJETIVOS .......................................................................................................... 12.1 Objetivo general ........................................................................................................... 12.2 Objetivos específicos ................................................................................................... 13. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 13.1 Polímeros ................................................................................................................ 13.1.1 Glicerol ............................................................................................................. 33.1.2 Carboximetilcelulosa ....................................................................................... 33.2 Biopolímeros y materia prima para su obtención .................................................... 43.3 Biodegradabilidad .................................................................................................. 53.4 Yuca ........................................................................................................................ 63.5 Almidón ....................................................................................................................... 83.6 Almidón de yuca ........................................................................................................ 123.7 Fibras naturales ................................................................................................... 133.8 Coco ....................................................................................................................... 153.9 Materiales compuestos ........................................................................................ 163.10 Ensayo de tensión ................................................................................................. 183.11 Ensayo de solubilidad .......................................................................................... 194 ESTADO DEL ARTE .......................................................................................... 205 METODOLOGÍA ................................................................................................ 245.1 Obtención del pulverizado de endocarpio de coco ............................................ 245.1.1 Preparación de las películas.......................................................................... 255.2 Ensayo de tensión .................................................................................................. 275.3 Ensayos físicos ...................................................................................................... 285.3.1 Solubilidad en agua ....................................................................................... 285.3.2 Estabilidad medio ácido y alcalino ............................................................... 285.4 Análisis FTIR (Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier) ..... 295.5 Análisis estadístico de los resultados .................................................................. 296 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................... 306.1 Obtención del pulverizado de endocarpio de coco ............................................ 306.1.1 Preparación de las películas.......................................................................... 326.2 Ensayo de tensión ................................................................................................. 426.3 Ensayos físicos ...................................................................................................... 446.3.1 Solubilidad en agua ....................................................................................... 446.3.2 Estabilidad medio ácido ................................................................................ 456.3.3 Estabilidad en medio alcalino ....................................................................... 466.4 Análisis Estadístico .............................................................................................. 476.5 Análisis FTIR (Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier) ..... 497 CONCLUSIONES ............................................................................................... 528 RECOMENDACIONES ..................................................................................... 549 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................. 55ANEXOS ......................................................................................................................... 60Anexo 1. Ficha técnica y certificado de calidad de almidón de yuca .............................. 60Anexo 2. Obtención del pulverizado de coco .................................................................. 62Anexo 3. Preparación de las películas.............................................................................. 64Anexo 4. Ensayo de tensión ............................................................................................. 67Anexo 5. Gráficas de FTIR .............................................................................................. 70PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecObtención y caracterización de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga (Manihot Esculenta) y endocarpio de coco pulverizadoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilar, E., Segreda, A., Saborío, D., Morales, J., Chacón, M., Rodríguez, L., . . . Gómez, Y. (2017). Manual del cultivo de yuca, manihot esculenta Crantz. 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