Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de filetes de tilapia “FILETES B&C”
RESUMEN ................................................................................................................................. 3
- Autores:
-
Bonilla Hernandez, Moises David
Cantero Perez, Manuel Jose
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4724
- Palabra clave:
- Tilapia
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Puyana Giraldo, Rafael15873dc3-9a01-402f-804e-45977641b0b1-1Bonilla Hernandez, Moises David4da93ec5-b647-424f-889a-fb3974f0e089-1Cantero Perez, Manuel Josecb6e98b4-9e04-4817-b230-b182d075ac56-12021-12-05T01:01:51Z2021-12-05T01:01:51Z2021-11-30https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4724RESUMEN ................................................................................................................................. 31. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 132. RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................... 152.1 Concepto del negocio ..................................................................................................... 152.2 Potencial del mercado en cifras ...................................................................................... 162.3 Ventajas competitivas y propuesta de valor ................................................................... 162.4 Metodología .................................................................................................................... 172.5 Resumen de inversiones requeridas ................................................................................ 182.6 Proyecciones de venta y rentabilidad ............................................................................. 182.7 Conclusiones financieras y evaluación de rentabilidad .................................................. 182.8 Equipo de trabajo ............................................................................................................ 183. REFERENTES TEÓRICOS Y CONCEPTUALES ............................................................ 203.1 Referentes teóricos ......................................................................................................... 203.1.1 Realidad de la producción de filetes en Colombia y en el mundo ........................... 203.1.2 Producción de filetes ................................................................................................ 213.1.3 Proceso para la producción de filetes ...................................................................... 233.1.4 Aplicación Ingeniería industrial ............................................................................... 253.2 Marco conceptual ........................................................................................................... 253.2.1 Acuicultura ............................................................................................................... 263.2.2 Plan de negocio ........................................................................................................ 263.2.3 Filete ........................................................................................................................ 273.2.4 Tilapia ...................................................................................................................... 284. ESTUDIO DE MERCADO ................................................................................................. 314.1 Definición de los objetivos ............................................................................................. 314.1.1 Objetivo general ....................................................................................................... 314.1.2 Objetivos específicos ............................................................................................... 314.2 Objetivos mercadotecnia ................................................................................................ 314.3 Definición y caracterización del producto ...................................................................... 324.3.1 Beneficios del producto ........................................................................................... 324.3.2 Condiciones para el almacenamiento ...................................................................... 334.3.3 Caracterizar y cuantificar el consumidor ................................................................. 334.3.4 Usuarios o consumidores ......................................................................................... 334.3.5 Delimitar y describir el mercado ............................................................................. 334.4 Investigación del mercado .............................................................................................. 334.4.1 Análisis global del mercado ..................................................................................... 334.4.2 Segmentación del mercado ...................................................................................... 344.4.3 Tamaño del mercado ................................................................................................ 344.4.4 Encuesta ................................................................................................................... 354.4.5 Calculo del tamaño de la muestra ............................................................................ 374.4.6 Tabulación de la encuesta ........................................................................................ 384.5 Demanda ......................................................................................................................... 394.5.1 Calculo de la demanda ............................................................................................. 394.5.2 Proyección de la demanda ....................................................................................... 414.5.3 Conclusión del estudio de mercado ......................................................................... 424.6 Estudio de la competencia .............................................................................................. 424.7 Proyección de la oferta ................................................................................................... 434.8 Determinación del tipo de demanda existente en el mercado ........................................ 434.9 Estrategias del mercado .................................................................................................. 444.9.1 Estrategias de distribución ....................................................................................... 444.9.2 Estrategia de precios ................................................................................................ 454.9.3 Estrategias de promoción ......................................................................................... 474.9.4 Estrategias de comunicación .................................................................................... 484.9.5 Estrategia de servicio ............................................................................................... 484.9.6 Estrategia de aprovisionamiento .............................................................................. 494.9.7 Presupuesto de Mezcla de Mercadeo ....................................................................... 504.9.8 Riesgo y oportunidad del mercado .......................................................................... 504.9.9 Marca ....................................................................................................................... 514.9.10 Fuente de financiación ........................................................................................... 525. OPERACIÓN Y ESTUDIO TÉCNICO ............................................................................... 535.1 Tamaño del proyecto ...................................................................................................... 535.1.1 Variables que determinan el tamaño de un proyecto ............................................... 535.1.2 Las dimensiones del mercado .................................................................................. 535.1.3 Capacidad de financiamiento ................................................................................... 545.1.4 Disponibilidad de insumos....................................................................................... 545.1.5 El tamaño del proyecto en términos de cantidad ..................................................... 545.2 Ingeniería del producto ................................................................................................... 555.2.1 Idea original ............................................................................................................. 555.2.2 Esquema del diseño ................................................................................................. 565.2.3 Elaboración del prototipo ......................................................................................... 565.2.4 Prueba de prototipo .................................................................................................. 575.2.5 Dibujos definitivos del producto y servicio ............................................................. 575.2.6 Normas de control de calidad .................................................................................. 575.2.7 Empaque primario y secundario del producto ......................................................... 585.2.8 Producto final ........................................................................................................... 585.3 Estándar del producto ..................................................................................................... 595.3.1 Materias primas e insumos requeridos ..................................................................... 595.3.2 Maquinas, equipos y herramientas requeridas ......................................................... 595.4 Mano de obra requerida .................................................................................................. 625.4.1 Costo de mano de obra directa en producción ......................................................... 635.4.2 Proyección del costo de mano de obra directa para los 5 años del proyecto ........... 645.5 Proceso de producción .................................................................................................... 655.5.1 Descripción del proceso productivo ........................................................................ 655.5.2 Diagrama del proceso de operaciones. .................................................................... 665.6 Localización ................................................................................................................... 665.7 Macro localización ......................................................................................................... 675.8 Distribución en planta. .................................................................................................... 695.9 Capacidad instalada ........................................................................................................ 705.10 Plan de producción ....................................................................................................... 705.11 Necesidades y requerimientos ...................................................................................... 715.11.1 Insumos y materias primas .................................................................................... 715.11.2 Costo de mano de obra directa ............................................................................... 725.11.3 Muebles y enseres .................................................................................................. 725.11.4 Costos indirectos de fabricación ............................................................................ 735.12 Plan de compra de insumos .......................................................................................... 745.13 Consumo por unidad de producto ................................................................................. 755.14 Infraestructura ............................................................................................................... 756. IMPACTO ............................................................................................................................ 766.1 Impacto económico ........................................................................................................ 766.2 Impacto regional ............................................................................................................. 776.3 Impacto social ................................................................................................................. 786.4 Impacto ambiental .......................................................................................................... 797. ESTUDIO FINANCIERO ................................................................................................... 807.1 Bases ............................................................................................................................... 807.2 Ingresos ........................................................................................................................... 817.2.1 Recursos de financiación ......................................................................................... 817.2.2 Plan de inversión y financiamiento .......................................................................... 827.2.3 Ingresos de ventas .................................................................................................... 847.3 Egresos ........................................................................................................................... 847.3.1 Costos de producción ............................................................................................... 847.3.2 Inversiones ............................................................................................................... 857.4 Estructura del capital ...................................................................................................... 867.5 Estado de resultados ....................................................................................................... 877.6 Balance general .............................................................................................................. 887.7 Flujo de caja ................................................................................................................... 897.8 Salidas ............................................................................................................................. 918. CONCLUSIÓN .................................................................................................................... 939. RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 9410. ANEXOS ............................................................................................................................ 9511. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................... 96El siguiente proyecto enmarca el desarrollo de un Plan de Negocio, comenzando por una idea original que intenta identificar un modelo de emprendimiento y la necesidad que se desea suplir; mediante la innovación, la creatividad, el estudio productivo e industrial y el diseño de un producto; donde se apliquen las diversas herramientas de la ingeniería industrial. Se estudiará la factibilidad de crear una empresa comercializadora de filetes de tilapia llamada Filetes B&C en el departamento de Córdoba, específicamente en Lorica, dando a conocer datos concretos de la oferta, la demanda de este mercado y las cualidades fenotípicas e industriales del producto. En el diseño de la creación de esta empresa comercializadora de filetes se tuvo en cuenta fundamentalmente la ubicación geográfica y el tamaño de proyecto al estar en la cuenca baja del rio Sinú debemos aprovechar al máximo todos los recursos que nos brinde la naturaleza. Lo anterior nos permite identificar cuáles son las oportunidades de mejora y fortalezas en el desarrollo del producto aplicando el conocimiento adquirido en nuestra formación académica. Finalmente se presenta el estudio análisis y proyección del plan de negocios para un periodo de cinco años y se logra concretar que es factible y rentable la puesta en marcha de este proyecto.PregradoIngeniero(a) IndustrialCreación de Empresaapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de filetes de tilapia “FILETES B&C”Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32TilapiaPlan de negocioFileteCultivoProducciónMercadoClientesOfertaDemandaTilapiaBusiness planFilletCropsProductionMarketCustomerOfferDemandFacultad de IngenieríaMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería IndustrialAcevedo Uribe, J. S., & Villamizar Flórez, C. A. (2020). Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos.Alonso-Martínez, D., Gonzalez-Alvarez, N., & Nieto, M. (2015). La innovación social como motor de la creación de empresas. UCJC Business and Society Review (formerly known as Universia Business Review), (47).Arévalo Arévalo, J. G., & León Cortés, J. F. (2015). Producción y Comercialización de Filete de Trucha en la Vereda Aguablanca del Municipio de Floridablanca (Santander): Plan de Negocios.Ajila Perero, M. V. (2015). Plan de exportación de filete de dorado para la red de organizaciones de producción pesquera artesanal de el Oro (Bachelor's thesis, Machala: Universidad Técnica de Machala).Barrera, B. B. V., Barrera, H. Y. M., & Elías, G. P. (2019). Aplicación de la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en la producción del filete de anchoas. Application of the improvement of working methods to increase the productivity of the anchovy fillet production process. Aplicação da melhoria dos métodos de trabalho para aumentar a produtividade do.Barrionuevo, R. Gavilánez, B. y Jaqueline, M. (2012). Manejo materno en desnutrición crónica, de niños menores de 5 años del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la Ciudad de Guaranda. Repositorio institucional uniandes. http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/84BIOAQUAFLOC. (24 de junio de 2018). ¿Qué es la tilapia? https://www.bioaquafloc.com/tilapia/que-es-la-tilapia/Blanco de la Hoz, J. D., & Estévez Azuero, D. A. (2019). Empresa productora de Tilapia y servicios para la producción piscícola Suteki Innovation SAS.Carrillo Pérez, D., Jurado Olarte, S., & Molina Cárdenas, J. (2016). Plan de negocios para la producción, comercialización y exportación de filete seco de tilapia al sureste de Estados Unidos (Miami-Florida).Casilimas Burgos, O. L. (2017). 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