Intervención farmacéutica para la implementación del programa de optimización de antimicrobianos en la clínica Zayma SAS de Montería, 2023 (2024)
El uso inadecuado de antimicrobianos, como principal factor asociado a la resistencia bacteriana, constituye un problema global de salud pública. Para abordar esta problemática, la OMS recomienda a los estados crear Programas de Optimización de Antimicrobianos (PROA), que permitan una gestión adecuada de los antimicrobianos y mejorar los resultados clínicos en pacientes con enfermedades infecciosas. El presente estudio tuvo como objetivo principal realizar intervenciones farmacéuticas para la implementación del PROA en la Clínica Zayma SAS de Montería, iniciando con la identificación y evaluación de pacientes con prescripciones de los cinco antibióticos de uso restringido con mayor frecuencia de utilización en los diferentes servicios asistenciales, como lo son ceftriaxona, meropenem, piperacilina/tazobactam, vancomicina y ciprofloxacino; además, se realizó educación sanitaria a pacientes y personal asistencial para promocionar el uso adecuado de los antibióticos. El estudio, fue de tipo descriptivo observacional y transversal, evaluó a los pacientes que recibieron tratamiento con alguno de los cinco antibióticos restringidos en los diferentes servicios asistenciales durante el periodo de octubre a noviembre de 2023. Como resultado se obtuvo un alto grado de aceptación de las intervenciones por parte del personal asistencial; como limitantes del estudio encontramos el no contar con suficientes recursos que permitan la celeridad de la implementación del PROA en la Institución.