Apoyo en asistencia técnica en cultivo de palma de aceite (elaeis guineensis), bajo alianza estratégica y productivas en el municipio de Maria la Baja, Bolívar (2022)
Colombia, en el sector palmero presenta 68 núcleos palmeros que agrupan a más de 6 mil productores con 133 alianzas productivas estratégicas entre palmicultores de pequeña, mediana y gran escala, en 4 zonas palmeras, las cuales están presentes en 161 municipios de 22 departamentos. El presente trabajo de grado denominado Apoyo en asistencia técnica en cultivo de palma de aceite (elaeis guineensis), bajo alianzas estratégicas y productivas ubicada en el municipio de María la Baja, Bolívar, esta práctica tuvo como objetivos apoyar al grupo técnico en prestar el servicio de asistencia técnica en las diferentes plantaciones palmeras que se encuentran bajo el modelo de alianza antes mencionado, conocer rendimientos de las diferentes labores que se realizan en el cultivo y además brindar capacitaciones sobres temas relevante de buenas prácticas agrícolas propias del cultivo con el fin de mejorar las plantaciones y calidad de vida de los asociados. Con la realización de las visitas de asistencia técnica se pudo observar que este esquema de alianza ha permitido mejorar la calidad de vida de los habitantes, generando empleo y activación de la economía en el municipio.