Desarrollo de un software para el registro de visitas a pacientes en el hospital del Municipio de Sahagún, haciendo uso de sistemas biométricos (2018)
Mantener unos niveles aceptables de seguridad en centros hospitalarios es uno de los temas más complejos de la seguridad en los denominados espacios públicos. El acceso a personal extraño (personas ajenas al personal de empresa y pacientes) a entidades de salud y específicamente a hospitales, hoy en día se da de manera fácil e insegura ya que estas entidades no cuentan con registros de ingresos al interior del establecimiento ocasionando así que pacientes que se encuentren en peligro por amenaza de muerte se les pueda quitar la vida en el establecimiento y no solo esto si no el sin número de riesgo a los que se encuentran expuestos estas entidades públicas como lo son robos, suplantación de identidad, entrada sin el debido proceso de registro. Los sistemas biométricos son una alternativa tentadora para dar solución a mucho de estos problemas puesto que se evitan caos en dichas entidades públicas además de requerir de costosos procesos y consumir el valioso tiempo de los empleados. Los avances tecnológicos con los que se relaciona la gente hoy en día están sujetos a cambios constantes, por tal razón motivan a las diferentes entidades o personas a estar a la vanguardia. Es importante que una entidad este consiente de este avance, compare en qué nivel tecnológico está ubicada y esté dispuesta a realizar los cambios necesarios. La tecnología brinda herramientas para establecer distintos niveles de seguridad en industrias, contra fenómenos naturales, seguridad informática e identificación y acceso de personal. Enfocado con respecto a la identificación y acceso de personal, las compañías están implementando sistemas que facilitan el acceso con información propia de cada usuario. 13 El registro a entidades de salud específicamente en el Hospital San Juan de Sahagún, hoy en día está dada de una manera en la cual los usuarios puedan incurrir en estos lugares de manera fácil, aunque de manera riesgosa, ya que sin ser del personal autorizado podrían acceder a áreas restringidas y/o privadas, que pueden lograr caos en dichas entidades públicas además de requerir de costosos procesos y consumir su valioso tiempo, más si se realizan de manera manual. Con el uso de nuestro sistema biométrico basados reconocimiento de huella dactilar asociado con la información del usuario, se podrán automatizar procesos, actuar más eficientemente y reducir costos. La identificación biométrica es uno de los avances más importantes dentro del control y reconocimiento de personal perteneciente a una entidad sin importar su actividad económica, por tal motivo es necesario conocer a qué se refiere cuando se habla de biometría.