La telemedicina, su evolución e implementación en Colombia (2021)
La atención médica ha ido evolucionando con los años, pasando de una asistencia, enfocada en la enfermedad, a una atención dirigida al paciente. En la actualidad, las tecnologías de la Información y las comunicaciones se han combinado para dar como resultado la Telemedicina, a fin de brindar asistencia médica a quien la requiere en sitios distantes; la asistencia prestada a través de la telemedicina facilita la accesibilidad a los servicios sanitarios, el seguimiento de las enfermedades crónicas y la educación sanitaria del paciente en medicina preventiva y salud pública, lo anterior permite una mayor reducción de costes con contundentes mejoras en eficiencia y calidad de vida del paciente. El propósito de la presente monografía es realizar una descripción del estado de la telemedicina a nivel mundial y en Colombia, para darla a conocer con profundidad, desde su definición y diferencia con otras áreas similares como Telesalud, del mismo modo, se exponen sus objetivos, beneficios, limitaciones, las tecnologías involucradas, principios de desarrollo y aplicaciones médicas en telemedicina; además, se explican los casos de implementación de la telemedicina a nivel mundial como un modelo de negocio, y se evalúa el porvenir de la telemedicina en el área de la salud del país.