Captura de datos sistematizada en el proceso de infiltración del agua en el suelo en el sector agrícola de la universidad de córdoba (2020)
En este proyecto se desarrolló un dispositivo que permite realizar la captura de datos sistematizada en el proceso de infiltración del agua en el suelo. Convirtiéndose en una herramienta de apoyo para el personal que realiza la medición con el infiltrómetro de doble anillo, reduciendo el desgate físico del operario, aumentando la confiabilidad de los resultados obtenidos durante el proceso, además la visualización de los datos desde un sitio web. Utiliza tecnología IOT (Internet de las cosas) Debido a que está en capacidad de transferir los datos capturados por el dispositivo por medio de la red en caso de tener conexión a internet, cuando el dispositivo no tenga acceso a internet los datos se mantendrán en el data center (centro de datos) del dispositivo manteniendo la integridad de los datos. La rquitectura de hardware utiliza herramientas tales como: Un Arduino, un sensor de ultrasonido, raspberry pi 3, SIM 800 GSM y la arquitectura de software se desarrolla en el lenguaje de programación php, boostrap como herramienta de diseño del sitio web y SQL en la base de datos.