Formulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos.

El alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores....

Full description

Autores:
Bolaño Argel, María Camila
Rodríguez Ensuncho, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3040
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3040
Palabra clave:
Pellet
Alimento alternativo
Vegetales
Materias primas
Cachamas.
Alternative food
Vegetables
Raw materials
Pellets
Cachamas
Rights
restrictedAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2019
Description
Summary:El alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores. En el presente trabajo se formuló y evaluó una dieta alternativa para Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) empleando materias primas Vegetales (Torta de soya (Glycine max), maíz (Zea mays), plátano (Mussa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y matarratón (Gliricidia sepium), para lo cual se planteo determinar el valor Nutricional de materias primas cultivadas en el Alto Sinú, estandarizar los niveles de inclusión y elaborar una dieta alimenticia para Cachama Blanca; además, se evaluó el desempeño productivo de la especie alimentadas con la dieta y se establecieron los costos de producción de la misma durante el cultivo de Cachama Blanca. La dieta fue balanceada al 18% de proteína bruta, comparando su rendimiento con una dieta comercial (ITALCOL®) al 24% PB. Para la evaluación zootécnica, se dispuso un ensayo completamente al azar (2x3), dos tratamientos por tres replicas, para lo cual, se sembraron 4.500 alevinos (1.3 peces/m2), con peso promedio inicial de 8.3±g en 5 estanques en tierra durante 60 días. Los resultados indican que la Cachama Blanca consumió bien la dieta propuesta, sin presentar variaciones significativas (P>0,05) frente al rendimiento productivo de la dieta comercial.