Potencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económica

En el presente trabajo se analizó el impacto y aprovechamiento del aceite de la semilla de aguacate como factor determinante en la salud humana, en el sostenimiento ambiental y en el mejoramiento de la economía de la región. Para esto, se realizó una revisión exhaustiva de estudios científicos relac...

Full description

Autores:
González Asías, Lina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4213
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4213
Palabra clave:
Semilla
Aguacate
Salud
Economía
Seed
Avocado
Health
Economy
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2021
Description
Summary:En el presente trabajo se analizó el impacto y aprovechamiento del aceite de la semilla de aguacate como factor determinante en la salud humana, en el sostenimiento ambiental y en el mejoramiento de la economía de la región. Para esto, se realizó una revisión exhaustiva de estudios científicos relacionados con el tema en mención, utilizando varias bases de datos con fin de seleccionar el mejor material bibliográfico desde años anteriores hasta el presente. De esta manera se apreció la problemática ambiental producida por el mal manejo de los residuos sólidos generados en la agroindustria, enfocando la del aguacate (Persea americana). De igual forma, los metabolitos secundarios presentes en el aceite de semilla de aguacate los cuales podrían tener un buen impacto en la salud humana ya que presentan diversas aplicaciones terapéuticas, la implementación de dicho aceite en la industria cosmética, alimenticia y de biocombustibles, así como la proyección económica de la producción de este nivel artesanal, como una alternativa de desarrollo. En definitiva, se plantearon los resultados de los estudios reportados, sobre las potencialidades del aceite extraído a partir de la semilla del aguacate, teniendo en cuenta su composición química, propiedades y posibles usos.